МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ: «МЫ УМЕЕМ ДРУГ ДРУГА УДИВЛЯТЬ!»
Майя Михайловна Плисецкая — подлинная живая легенда! Великая балерина, потрясающая женщина, национальное достояние. 2 октября она прилетела в Москву для презентации своей второй автобиографической книги «13 лет спустя». Майе Михайловне, безусловно, есть что рассказать многочисленным поклонникам. А нашему журналу она поведала еще и о своих тайных хобби, семейных секретах и отношениях с автомобилями.

Текст: Анна Щербакова

ImageМайя Михайловна, после выхода вашей первой книги «Я, Майя Плисецкая» вы сказали, что больше никогда не будете писать. Что заставило вас взяться за перо 13 лет спустя?

В какой-то момент я поняла, что мне есть еще о чем рассказать людям, и что много интересного и важного произошло за эти годы. В книге охвачены все события, которые произошли до мая 2007-го (в мае я сдала книгу). Самое интересное, что и прошедшее лето выдалось богатым на важные и значительные события, и, видимо, у меня постепенно накопится материал и для третьей книги. Теперь мне очень интересно: что же будет дальше? Меня все об этом спрашивают, а я не знаю. Не знаю наперед, какие еще сюрпризы преподнесет мне жизнь, и будут ли эти события интересны для людей читающих. Время покажет…

Как писалась вторая книга? Легче, чем вторая?

Поскольку прошло 13 лет, а не 50, было легче. Все было в голове, ничего вспоминать не пришлось. Можно было и не записывать, хотя какие-то наброски у меня все-таки были. Не дневниковые записи, где пишется все подряд, а именно краткие заметки о самых главных событиях. Вообще, скажу честно, писательство дается мне сложно. Хочется, чтобы все было складно, грамотно, поэтому каждая фраза переделывалась сотни раз, переписывались целые страницы. Труднее всего было начать, а потом — продолжить писать простым и складным языком. Но постепенно дело пошло. У Родиона Константиновича была масса концертов, творческих вечеров во всех странах мира, и везде с ним ездила я. И везде писала книгу. В самолете, в машине, в поезде… Правда, потом, бывало, не могла этот текст разобрать (смеется). На вторую книгу ушло полтора года. Не помню точной даты начала работы, но приблизительно полтора года я писала практически без перерыва каждый день. Это была очень интенсивная работа.

После выхода вашей первой книги многие были в восторге от вашей искренности, а многие очень недовольны. Вы сохранили искренность и в новой книге?

Да, все, что здесь написано, абсолютная правда! И это самое главное, к чему я стремилась. Я ничего не преувеличивала и не скрывала. И мне все равно, если кому-то книга не понравится.

А не появилось желания написать художественное произведение, например, роман?

Нет. Романы пишут все, а такую книгу написать могу только я! (смеется)

Image У вашего мужа скоро юбилей — 75 лет. Вы уже решили, как будете его поздравлять?

Ну, как я могу порадовать мужа? Только станцевать для него. Но даже этого мы решили не делать. На празднике будут звучать его произведения в исполнении самых лучших дирижеров, музыкантов. А что еще нужно для художника? Признание — это все.

Кто лидер в вашей семьей?

Я думаю, что лидер — Родион Константинович. Потому что больше я его слушаю. Я обыкновенная, нормальная женщина. И не хочу брать на себя мужских функций. Женщина должна оставаться женщиной. Не занимать постов, не ходить в костюме и не распоряжаться… Не все женщина может делать, что делает мужчина.

А как творит ваш муж? Вы помогаете призвать вдохновение?

Мы раньше часто слышали: «Вдохновение! Он написал по вдохновению…» Все ерунда! Только по заказу писали. Если за неделю не напишешь — выгоняют с работы. И хорошо, что существовала такая дисциплина, было создано немало великой музыки. Сейчас, за последние годы, Щедрин очень много написал благодаря заказам, много было премьер, мы везде ездим, и это очень интересно. Самые лучшие музыканты исполняют твои произведения — знаете, как это замечательно?! Все время в разъездах, и не знаем, где будем завтра. И так продолжается , наверное, почти десять лет. В Москву, домой, приезжаем. В Литве бываем часто, Щедрин там очень много пишет музыки, потому что тишина абсолютная, чистый воздух, нет ни заводов, ни фабрик, ни людей, ни машин. Он пишет и в других местах, когда это нужно срочно. Не обязателен рояль, он пишет на столе, потому что у него в голове весь оркестр. Вот это то, что абсолютно непостижимо. Хотя мне когда-то Шостакович сказал: «Если есть мысли, то и на собачьей будке напишешь».

Майя Михайловна, поделитесь секретом, как вам удалось прожить вместе с мужем столько лет и сохранить любовь?

У нас многое в жизни бывало. Мы немало времени проводили отдельно друг от друга. У него своя профессия, у меня своя. Но, тем не менее, мы уже 49 лет вместе. Надеюсь, у нас впереди еще не один круглый юбилей. Честно? Я не знаю, как сохранить любовь. Она либо есть, либо нет. Мы просто искренне любим друг друга, нам друг с другом интересно, у нас общие хобби и увлечения. И еще — мы умеем друг друга удивлять!

А какие у вас общие хобби?

Мы с Родионом обожаем футбол. Живем в Мюнхене и стараемся не пропускать ни одной игры. Я знаю всех игроков по именам и в лицо. Я настоящая фанатка, меня завораживает игра на поле. Правда, я не умею выражать фанатские эмоции открыто. В общем, я такая скрытая фанатка.

А кого из русских спортсменов вы знаете и уважаете?

Я восхищаюсь Еленой Исинбаевой. Она смелая и сильная. Я люблю таких женщин.

Как вы относитесь к выступлениям артистов балета на частных вечеринках?

Меня такие вечеринки никогда не касались. Я не считаю, что это позорно или плохо, но никогда сама не стану на них выступать. Кто-то зарабатывает деньги таким образом, я зарабатываю их иначе.
Советские вожди считали большим достижением знакомство с балеринами. Гордились, что ходят к ним в гости, знают семейные тайны. Как вы относились к тому, что лидеры, можно сказать, рвались в ваши объятия?
Ну что вы, советские вожди никуда не рвались, держались за свои кресла, боялись за свои жизни ежесекундно. Им не до этого было. Я не знаю балерин, которые были знакомы с политиками.

Майя Михайловна, вы машину водите?

Нет, не вожу. По большей части из-за того, что за меня волнуется Родион. Потому что мое эмоциональное состояние не всегда бывает спокойным. И водителя личного нет, потому что у нас вообще нет машины. Я передвигаюсь на такси или подвозят друзья.

И вы не стремитесь к роскоши?

У нас достаток. Достаток — это то, что надо. Наверное, если бы у меня был миллион, я бы не знала, куда его деть! Намного важнее оставить после себя память.

Вас часто называют необыкновенной женщиной. Как вы сами к таким эпитетам относитесь?

Думаю, зря меня так называют, я самая обычная женщина. Но людям, наверное, виднее. Я просто счастливая женщина, состоявшаяся… Видимо, в этом и есть разгадка.