«Утро с черным перцем!»
«Доброе утро, земляки!» - каждое утро звучит в эфире радио ENERGY из уст нигерийца Саймона, и ему вторят голоса рациональной брюнетки Морозовой и вызывающей блондинки Абитаевой. 7 ноября мы встретились с командой утреннего шоу «BLACK2WHITE», стартовавшего на радиочастоте 104.2 FM в сентябре.

Текст: Мария Тучина

- Расскажите, пожалуйста, как родилась такая необычная концепция утреннего шоу - «BLACK2WHITE»?

Юля Морозова. У нас давно была задумка сделать утреннее шоу, потому что это утренний драйв, это всегда весело, это хорошее настроение. Хотелось сделать шоу ярким и необычным не только со стороны содержания, но и непохожим по форме. Так возникла идея пригласить темнокожего диджея. Саймон – музыкант, очень популярный в определенных кругах клубный диджей. Основная задача была уговорить его вставать в 6 часов утра и к 7 приезжать на работу (смеется). Правильно, Саймон?
Саймон. Для музыканта - радио абсолютно неизвестный мир. И в то же время это возможность наладить связь с городом, с людьми. А для любого артиста - это самое-самое важное. Неважно за пультом ты или на сцене.
Мне предложили ходить на работу каждый день к 7 утра и ждать зарплату целый месяц. Я говорю: нет, я не привык так работать. Но для меня очень важно работать с талантливыми людьми, у кого я могу чему-то поучиться, и с кем я могу поделиться моими знаниями.
Я захотел попробовать и ни капли не пожалел.
Морозова. Саймон у нас такой представитель в массах, он на себе испытывает обратную реакцию людей. Мы-то с Абитаевой такой возможности лишены, перед нами только микрофон. А он, работая в клубах, общается с публикой напрямую. Всю нашу славу на себя примеряет.

- Популярность возросла?

Саймон. Очень сильно. Если раньше я только для определенного круга выступал, то сейчас даже люди, которые очень далеки от моего стиля музыки, стали меня узнавать.

- Расскажите о себе, Саймон. Ведь вы – главная фишка шоу «BLACK2WHITE», недаром слоган шоу «Утро с черным перцем!»

Саймон. Я родился в Нигерии. В России закончил Институт точной механики и оптики в Санкт-Петербурге. Учился на кафедре вычислительной техники и компьютерной технологии управления. Я компьютерщик по образованию. И давно уже музыкой увлекаюсь.

- И как тебе Россия?

Саймон. Россия для меня - это большой мир, новый мир, поле битвы. В этой стране я раскрылся. Появилась возможность самому все решать: как жить, как зарабатывать, - и отвечать за свои ошибки. И это для меня очень важный момент в жизни, момент истины. Я себя нашел здесь.

- Москва комфортна для тебя?

Морозова. Саймон всегда москвичей защищает. Хорошие, говорит, москвичи. Приходит каждое утро: «Доброе утро, земляки!»
Саймон. Меня Москва никогда не обижала, правда. Все говорят, что Москва – это суета, большой город. А мне как раз такой город и подходит. Понятно, что когда я переехал из Питера сюда, действительно, надо было решать проблемы. История очень длинная. Но самое главное, я себя нашел в Москве.

- А как у вас роли распределяются в самой программе?

Морозова. Саймон у нас больше по музыке. Во-первых, он может качественно подпеть на английском языке. И все время нам рассказывает, о чем в песне поется. Мы-то думаем - про любовь, а оказывается, где-то про тюрьму, где-то про машины. (смеется) Саймон рассказывает много интересных историй из жизни групп, потому что он в этих кругах вращается. И, конечно, Саймон привносит свое восприятие в русский юмор. Это отдельный пункт, он за него отвечает.
Я больше занимаюсь организаторским моментом - включить-выключить микрофон. Я за здравый смысл отвечаю, правильно? А Леночка – наше бриллиантовое колье. У нас не проходит эфира, чтобы не пришла эсэмэска от какого-нибудь водителя маршрутки «Хочу Абитаеву!». Лена - за эмоции. Рациональная брюнетка, вызывающая блондинка и самый темнокожий ведущий России!

- А в чем вы видите свою основную задачу, как ведущие утреннего радиошоу?

Морозова. Если говорить о творческой составляющей нашей команды, мы делаем все, чтобы нам было хорошо, уютно и весело втроем. Весело искренне. Не так, чтобы все поржали и разошлись, а так, чтобы нам самим было интересно общаться друг с другом.
Именно поэтому мы иногда не обсуждаем то, что будем говорить в эфире через минуту, чтобы был эффект какого-то живого разговора. Я специально берегу какие-то интересные моменты, и в эфире мы уже обсуждаем. Когда люди общаются действительно вживую, только тогда их интересно слушать.

- А для кого вы работаете? Кто ваша аудитория?

Морозова. Наша аудитория, это такие же люди, как и мы: нашего возраста, нашего образа жизни, нашего достатка и нашего эмоционального склада. И если мы интересны друг другу, люди обязательно находят что-то для себя интересное. И кто-то из аудитории либо на моей стороне, либо на Лениной, либо в восторге от Саймона, либо с ним не согласен.

- «Приключения Саймона в России» - это что?

Саймон. Когда иностранец приезжает в Россию, для него очень много нового. Ему нужно изучить язык, культуру, обычаи. Поэтому каждый выход на улицу для иностранца приключение. Как ему пройти к магазину, проехать в транспорте, как купить батон? Тем более сложно иностранцу устроиться работать.
Морозова. Фишка в том, что Саймон по телефону задает разные непростые вопросы. Например, Саймон звонит в московское метро и говорит: «Здравствуйте, я хочу быть у вас машинистом, что для этого надо?» И люди попадают в необычную ситуацию, слыша его акцент, да еще выясняется, что соискатель из Нигерии. Они себя ведут иногда так забавно, так по-разному, что именно люди получаются главными героями сериала. Или звонит Саймон в аптеку и говорит: «Вот, купил лекарства от головы, а у меня эрекция уже второй день». Или в Институт русского языка просит: «Объясните мне, что такое «ёпэрэсэтэ» и чем оно отличается от «ёкэлэмэнэ»! .
Абитаева. Надо отдать должное нашим тетенькам, которые там сидят. Они с очень большим терпением объясняют, что такое «снять телку», «колбасить». Из этого получился сериал. Однажды он пытался устроиться водителем маршрутки, и его почти взяли. Приходите, говорят, на собеседование. И в милицию брали уже, и на таможню брали, и в автошколу. Розыгрыш - это уже банально, а тут именно жизнь по телефону.
Морозова. То есть Саймон ставит людей в необычные ситуации, и они должны как-то реагировать. Кто-то очень позитивно, кто-то негативно, кто-то хамит, кто-то посылает, но слушатели в результате получают не розыгрыш, а совершенную правду.

- А креатив чей? Кто придумывает ситуации?

Морозова. Мы вместе придумываем. И слушатели присылают идеи.

- Насколько вы вольны в своих действиях в эфире?

Саймон. Абсолютно. Естественно, нельзя ругаться.
Морозова. Есть политика станции: например, мы не говорим о политике, о религии, не призываем к насилию. Ну а поскольку мы еще взрослые люди, мы адекватно понимаем, что можно, что нельзя.
Саймон. А в эфире - абсолютно то, что приходит в голову, то и говорим. Не то чтобы: вам надо только по этой теме говорить. Вот мы приходим утром, Юля берет журнал и смотрит: «О, про секс не было уже месяц, можно поговорить». И все подключаются. Или Лена говорит: «О, какое интересное название улицы, деревни!» И все – тема. Или я скажу: «Слушай, почему рулон бумаги никогда не висит в туалете?»
Юля. Да, в нашем Останкинском туалете никогда не бывает туалетной бумаги, она висит в холле. И Саймона удивляет, почему так.

- А что самое приятное в вашей работе?

Лена. Принять звонок. Хороший звонок.
Юля. День зарплаты.
Саймон. Самое приятное – это наладить связь с людьми. Внести позитивный настрой. Приятно, когда люди тебе пишут хорошие сообщения в гостевой. Это очень-очень приятно, и ценно для меня как для артиста. Для этого я просыпаюсь утром.
Лена. А я в поисках богатого олигарха, никаких других путей не нашла. Все остальное, это так избито, все это телевидение, это все так старо, а радио, на радио при помощи голоса, это так здорово. Попробовать найти свою вторую половинку.

- Как успехи на этом поприще?

Лена. Пока я в поиске. Мы же недавно запустились, всего два месяца. Но я думаю, что на фоне этих можно сказать, персонажей, я выгляжу очень хорошо, и быстро выйду замуж.
Юля. А мне приятно, когда приедешь на какой-нибудь шиномонтаж, или на какую-нибудь трассу Москва-Киев, едешь, едешь, какой-то лес, потом заправка, заходишь, а там какой-нибудь раздолбанный приемничек и Energy играет. Понимаешь, что и работа твоя имеет смысл, и ты не зря каждое утро рано встаешь.

Коментарии (2)
Написал(а) Stig, в 15:16 19.02.2008