Владимир Кличко: "Мы с братом хотим стать чемпионами одновременно!"
7 июля 2007 года украинский боксер в супертяжелом весе Владимир Кличко по прозвищу Стальной молот одержал победу над Леймоном Брюстером (Германия), боксером, который нанес
Кличко поражение в 2004 году. Оба жаждали победы: Брюстер — чтобы доказать неслучайность своей победы три года назад, Кличко — чтобы поквитаться. Победа Владимира техническим нокаутом в шестом раунде подтвердила его титул чемпиона мира — IBF (супертяжелый вес).

Владимир, ходят слухи, что вы сломали руку в последнем титульном бою против Леймона Брюстера…

Что там говорят о моей руке? Ничего подобного. Перелома нет. Есть лишь небольшое, не слишком серьезное повреждение, которое часто случается, когда боксируешь. Через несколько недель я буду в отличной форме.

С кем вы все-таки будете драться этой осенью?

Мы подписали контракт с Джамилом Макклайном на бой, который состоится 22 сентября в Мюнхене. Организацией поединка будет заниматься наша промоутерская компания «K2 Promotion». Однако лично я бы предпочел объеденный бой против чемпиона WBA Руслана Чагаева или чемпиона WBO Султана Ибрагимова.

Поговаривают, что вам не раз делали предложения из Голливуда. Обещали хорошие гонорары за роль, но вы отказались. Почему?

Кто же не мечтает стать актером? Я один из них… Действительно, было очень много предложений, заманчивых предложений… Но я всегда понимал одно - надо либо заниматься спортом, либо сниматься в кино. Нельзя усидеть сразу на нескольких стульях, в жизни такие штуки не проходят. Не исключено, что останешься сидеть на полу. Поэтому я выбрал для себя одну роль - роль спортсмена-чемпиона!
Ваш брат Виталий уже давно женат, воспитывает детей. А вы до сих пор так и числитесь в списке самых завидных женихов. Вам, наверное, очень сложно угодить?
Угодить и правда сложно… Была как-то такая акция в газете – «Невеста для Владимира Кличко». Выбирали долго-долго мне невесту и выбрали наконец. Произошла встреча… Мне было весьма интересно, потому что невеста ехала издалека, из российской глубинки, проделала долгий путь. Всегда интересно общаться живьем, ведь у нас у всех разные ментальности, тем более с людьми, которые живут вдалеке от Москвы. Ничего особенного между нами не произошло, но это было очень забавно. Хотя искать невесту таким способом –  точно не мой вариант. Пока не могу определиться с личной жизнью, на первом месте –  бокс. Требования к спутнице жизни, конечно, высокие, скажу честно. Но я уверен, что моя судьба мне встретится и без всяких газет!

А детей хочется? Уже задумывались о потомстве?

Нет! Мне пока и племянников хватает! Летели мы из Лос-Анджелеса во Франкфурт с женой Виталия и сыном Максимом. Все 11 часов перелета он ни разу не присел, не вздремнул - бегал, орал, прыгал, плакал, смеялся… Измучил и меня, и родную мать, и всех пассажиров. Стюардессы поглядывали на мое несчастное лицо и говорили: «Вот так, молодой папаша, привыкайте! Сразу видно, что с сыном времени проводите не много!» И мне приходилось оправдываться, что я не папа, а дядя, и всего лишь сопровождаю сына брата. Вот так пришлось мне побыть папой целых 11 часов. Могу сказать, что далось мне это тяжело, и пока с детьми, наверное, еще можно повременить!

Расскажите о ваших совместных с братом планах. Виталий сейчас вновь возвращается на ринг, вы одобряете это решение?

Конечно! Я во всем его поддерживал! Самая главная мотивация для нас –  это результат. Мы с Виталием всегда говорили, что хотим стать чемпионами мира одновременно. Мы дали друг другу такое обещание. Вписать себя в историю мирового бокса, сделать то, что до нас еще никто не делал! Такого еще не было, чтобы два брата становились чемпионами в тяжелом весе одновременно. Травма, из-за которой Виталию пришлось прекратить бои, уже не дает о себе знать, и мы вновь приступили к усиленным тренировкам.
Есть такое выражение: «Делить по-братски». К братьям Кличко оно относится?
Делим по-братски, вы же понимаете. Все поровну.

На что вам жалко потратить деньги?

На то, что не имеет смысла. Например, если у вас есть автомобиль «Мерседес», который вам очень нравится, зачем же вам второй? Если появляется второй, я рассматриваю это как ненужную трату. Может быть, вы хотите показать соседям, что у вас три «Мерседеса» –  тогда купите третий!

А сколько машин у вас?

Ни одной.

А вы водите?

Да. Очень много приходится путешествовать. У нас прекрасный партнер, который всегда поможет. Где бы мы ни были, в какой стране ни находились, нас всегда ждет автомобиль, в котором приятно передвигаться.

А как вы пришли в бокс?

По примеру старшего брата. Я во всем следовал за ним: научился играть на гитаре, фотографировать, надел перчатки. Не догнал его только в создании семьи. У Виталия трое детей, я души не чаю в племянниках. Но пока сердце свободно.

Как вы относитесь к женскому боксу?

Не приветствую.

А вы встречались в спарринге со своим братом, может, без зрителей? Кто побеждал?

Последние наши спарринги были, наверное, лет десять назад, а то и больше. Вы можете себе представить – два брата, никто друг другу уступать не хочет, и это сопровождалось определенными травмами, и мы решили больше не проводить спарринги друг с другом. Но мы помогаем друг другу в работе с противниками.

А как вы проводите время, когда тренировки закончены?

Особых развлечений здесь нет, поэтому свое свободное время, тем или иным образом, посвящено подготовке к следующему поединку. Я смотрю очень много старых боев, общаюсь с тренером, тренируюсь, ну и отдыхаю.

И как вы отдыхаете?

Много гуляю, слушаю музыку, читаю, совершенствую свой английский язык. Делаю все, чтобы отдохнуть от одного тренировочного дня и быть готовым к новому.