Тимур «Каштан» Батрутдинов: «Мне не хватает волшебства, превращений и добрых волшебников»

Тимуру Батрутдинову, резиденту столь популярного сейчас Comedy Club (ТНТ), для тест-драйва достался брутальный Nissan Murano. Несколько часов совместной езды — и мы уже почти друзья. Доверчивый Тимур даже забыл в машине документы, деньги и ключи от своей машины, которые мы, конечно же, вернули в тот же вечер. Вообще Тимур оказался улыбчивым романтиком, обаятельным и искренним, так что интервью было овеяно легким флером моей влюбленности.

Текст: Мария Тучина

Тимур, тебе часто приходится давать интервью?

Часто, даже успел привыкнуть.

А о чем чаще всего спрашивают?

Почему нет девушек в Comedy Club? Как мы познакомились с Харламовым? Почему «Каштан»? Почему «Бульдог»? Трудно ли придумывать шутки? Что вы употребляете, когда придумываете?..

И что вы употребляете?

Ничего. Шутки воспринимают адекватные и трезвые люди. Если у нас будет параллельное состояние, наши шутки не поймут люди у экранов телевизоров.

А вообще прогнозировалась такая популярность?

Нет, все произошло совершенно неожиданно и случайно. У меня даже сравнение появилось: «Жизнь — это череда событий, которые мы создаем случайно». Просто именно наши шутки оказались актуальными в это время.
Мы совершенно не понимали, что поперло. До того как эфиры пошли, мы 1,5—2 года были в андеграунде.

Когда почувствовали, что стали популярны?

До сих пор не чувствуем этого. Сначала играли в КВН. Потом набрали команду из числа КВН-щиков и решили сделать Comedy Club. Первая вечеринка прошла в очень маленьком помещении, всего на 30—40 человек.

Всегда принимали хорошо?

Да, сразу появился интерес. О нас стали говорить: «Ребята, бывшие КВНщики, шутят».
Зрители стали приходить, появились постоянные поклонники. А потом генеральный продюсер канала ТНТ предложил снять передачу. Мы так и сделали на свой страх и риск. Нам говорили: «У вас ничего не получится, потому что вы — клубный формат. На телевидении все будет выглядеть по-другому». Действительно, в телевизоре это выглядит совершенно по-другому.

Если бы не было Comedy Club, кем бы стал Тимур Батрутдинов?

Философский вопрос. Четыре года назад я приехал из Питера в Москву, чтобы быть экономистом.

Точно… У тебя ведь экономическое образование…

В Питере я тоже творчеством занимался, но все как-то не получалось. А время шло, задумался о будущем. Я тогда считал, что деньги можно заработать только по специальности, приехал в Москву и… Попал в команду КВН «Незолотая молодежь». Там познакомился с Гариком Харламовым.

Я думала, вы со студенческих времен друзья…

Действительно, складывается впечатление, что мы очень давно знакомы. Наверное, потому что тонко чувствуем друг друга. Мы настолько друзья, что злые языки, говорят, называют нас геями. А мы отшучиваемся: «Нас связывает только секс, никаких отношений».

При этом у Гарика есть любимая девушка… А у вас как этим делом?

Увы, к сожалению, насущная проблема. Я недавно проговорился в интервью, что у меня нет девушки и никак не могу ее найти. Теперь вот частенько подходят знакомые и незнакомые люди, сопереживают: «Не расстраивайся, ты найдешь свою единственную».

Какой должна быть девушка, чтобы тебе понравиться?

Если бы я знал или мог сформулировать… Хотя все исходящие данные банальны: красивая, умная, чтобы готовить умела… Не хочу сказать, что такие девушки мне не попадались. Тем более что все девушки прекрасны. Я действительно так считаю. Мне нравятся и блондинки, и брюнетки, и высокого роста, и маленькие… Возможно, в этом проблема: люблю женщин и не могу кого-то выделить, чтобы навсегда.

Самое заветное желание?

Чтобы у всех моих друзей и близких все было хорошо. Когда у них все хорошо, у меня нет проблем.

И все-таки Comedy Club — работа или хобби?

Работа — это встаешь в 7 утра и идешь на завод точить детали. А веселить людей — это любимое дело. Хорошо, когда люди смеются, у них хорошее настроение от того, что ты делаешь.
Так что Comedy Club можно назвать хобби, переросшим в работу, стилем жизни.
Когда смотришь последние титры, ощущение, что люди собрались похулиганить…
Так и есть. Самое главное, мы не претендуем на звание эталона юмора или юмористической передачи. Просто делаем глупости, которые, как выяснилось, веселят не только нас, но и зрителей.

Получаете удовольствие?

Да, все очень здорово! В этом плане я счастлив.

А есть любимая миниатюра?

Нет, их много, они сменяют друг друга. Выбрать сложно.

У меня есть любимая. Это «Диалог с детским писателем Корнеем Чуковским».

Вот это, кстати, заколдованная миниатюра. Мы смогли сделать ее хорошо только на съемках. А потом как ни пытались, не шла у нас.

А еще «Гаишник и актер»…

Нам тогда по времени не хватало одного номера, а на следующий день съемки. И вот мы с Гариком всю ночь не спали и на издыхании начали стихами разговаривать. И получилось.

Сейчас в новых передачах вас с Гариком все меньше, а новичков больше. Почему лишаете зрителя своего общества?

Во-первых, в Comedy появляются новые резиденты: те, кто еще недавно ходил у нас в новичках, сейчас невероятно популярны, а мы потихонечку уступаем им дорогу. А во-вторых, мы принимаем самое активное участие в других проектах.
Например, недавно Гарик Харламов вместе с одним из создателей Comedy Club Артаком Гаспаряном снял «Очень русское кино-1», пародию на все русские блокбастерыбестселлеры. В актерском составе — он, Павел Воля, Миша Галустян, Армен Джигарханян, Дмитрий Нагиев. А я во второй части буду сниматься.

А чем бы вы еще хотели заниматься помимо Comedy Club?

Альтернатива — все грани творчества.

Кино? Театр?

Да, и кино, и театр…

А может, книжку напишете?

И книжку напишу.

И о чем будет книжка?

Я давно не могу закончить автобиографическую повесть «Год в сапогах». Это философско-юмористические измышления человека с высшим образованием, оказавшегося в армии.

Слава Евгения Гришковца не дает вам покоя?

Зачем вы так иронизируете? Я ее задолго до Comedy Club начал писать. Для друзей задумывал. Должно быть интересно…
Насчет славы Гришковца… Мы с ним друзья, очень хорошо общаемся. И даже есть планы совместного творчества.

Как я попала  в цель!

Да, поэтому я и напрягся. Женя очень хороший человек. Горжусь, что я его Женей называю.

Как вас жизнь свела?

Случайно. У нас общие знакомые. Потом начали плотнее общаться, smsками переписываться, делиться впечатлениями. Периодически разговариваем по телефону, я его как пьесу слушаю. У Жени необычная манера излагать — сразу в философию уходит.
Недавно ходили подряд на несколько его спектаклей.

Сразу сходитесь с людьми?

Сразу. Если человек хороший.

В Comedy Club вы все друзья?

Да, мы друзья изначально. Сейчас иногда смотрим друг на друга и испытываем легкий шок. Как мы так… Дружили, собирались на кухне, пели песни. Потом начали этим зарабатывать.

А почему Миша Галустян не в вашей команде?

«Наша Russia» — это тоже Comedy Club. Но только в другом формате. Юмор многогранен.

Считаете себя везунчиком?

Да. Везет часто. На людей, которые меня окружают. На события… Мне больше везет по жизни, чем я этого достигаю трудом.
Хотя я в Питере 9 лет что-то делал, и ничего не получалось. Приехал в Москву — и все закрутилось. Потом был выбор — КВН или Comedy Club. Я решил, что Comedy Club.
И не пожалел.

Некоторым не нравится Comedy Club, поскольку шутки в основном лежат в плоскости ниже пояса…

Ну почему ты так думаешь? Полным-полно разных плоскостей. Но запоминаются почему-то именно эти.
Вообще мы смеемся над жизненными ситуациями. Вот человек несколько раз в день думает о сексе. Может, не признается в этом, но думает точно. Это нечто интимное, не обсуждается открыто. И когда мы шутим о том, о чем не принято говорить, но что очень похоже на жизнь и на него, конкретного человека, ему весело.
Бывает, что все резиденты настроены на пошлинку, не сговариваясь. «Так, у тебя сегодня про что?» «У меня про педиков». «Ну, и у меня про то же». Не бывает, что все одновременно про Пушкина решили пошутить. Народу ближе темы другие.

Бывает так, что не смеются?

Бывает. Но мы ищем.
Конечно, в эфире остается только лучшее. Этим эфир и отличается от выступления в клубе. В клубе — живое общение, есть провалы, есть неудачные выступления. Но нельзя по одному выпуску или миниатюре судить в целом о Comedy Club.

Что из последнего читали?

«Парфюмера» я решил прочитать после фильма. Впечатлило. Но хочется чего-то доброго, светлого, положительных эмоций.
Из того, что зацепило, — Макс Фрай. Я всего прочитал. У меня даже есть период жизни, с Максом Фраем связанный.

Хотелось такого чуда, какое произошло с героем этой серии — Максом?

Очень. Немного не устраивает меня реальность…

Чем же?

Волшебства не хватает. Полетов, превращений, добрых волшебников.

Есть автомобиль-мечта?

Мне Audi Q7 очень нравится.

Вполне реальная, осязаемая мечта…

Для меня не вполне осязаемая. Этот автомобиль мне нравится, но я точно знаю, что не буду использовать все его возможности. Так и зачем он мне? Я сейчас подумываю купить 3-ку BMV или Мерседес S-класса.

Автомобиль недавно водишь?

Права получил еще в школе, в 1994 году. В семье не было автомобиля, и я почему-то без особого оптимизма смотрел на то, что он у меня когда-либо будет. Но вот год назад автомобиль у меня появился.

Заработал?

Да, появились деньги. Mazda 3, цвет «антрацит», двигатель 1,6. Я же водить не умел, глупо было брать машину с более мощным движком — я бы убился сразу.
Но как-то довольно быстро освоился за рулем. Хотя до сих пор слабое место — парковка. Мне, конечно, еще учиться и учиться, но амбиции мои далеко зашли. Я ого-го чего хочу. Но пока (да простит меня концерн Mazda)… Пока я мучаю их творение. Уже бамперок подмятый, правое крыло, правая дверь. Так, вроде жалко, а вроде и не очень.

Nissan Murano понравился?

Да, ощущения фантастические. По сравнению с Mazda 3 — совершенно разные классы, размеры. В Murano ты выше на дороге, тебе лучше видно. Как выяснилось, большим автомобилем ничуть не сложнее управлять, чем компактным. Я боялся, что будут проблемы с габаритами, но быстро привык.
Гарик Харламов на Murano ездит. Сейчас вот хочет машину менять и мне как раз свой автомобиль «сватает». Я рассматриваю и этот вариант.

Что важнее в автомобиле?

Для меня в машине приоритет не скорость, а комфорт. Я не особо гонщик. Хотя, по иронии судьбы, мой единственный штраф — за превышение скорости.

Чего тебе не хватает в автомобиле?

Автопарковки мне не хватает. Но поговаривают, что уже есть такая функция в одном из суперкаров. Так что скоро все будет…

А если предположить совсем невероятное? Каким должен быть автомобиль?

Помните, во второй части «Терминатора» есть робот из жидкого металла, который проходил сквозь решетки и восстанавливал форму? Хорошо бы сделать машину из такого металла: если вдруг автомобиль попадет в аварию, сработает система датчиков и водитель окажется в фиксированном корпусе, а автомобиль расплывется, как ни в чем не бывало, и после примет необходимую форму. Такой автомобиль сможет менять форму по мере увеличения скорости, становясь обтекаемым. То есть машина сможет быть и седаном, и кроссовером, и джипом, и велосипедом. Пробки уйдут в прошлое.
Правда, техсервисы быстро разорятся.

А на каком топливе будет ездить такой автомобиль?

Давно появились гибридные двигатели… Я думаю, двигатель вполне может быть и целиком небензиновым. Наверное, все зависит от сильных нефтяных держав, которые тормозят развитие автомобильной промышленности в этом направлении.

Пару ведер песка насыпал — и поехал. Так?

Или яблоко съел, огрызок бросил — на пару тысяч км хватило.

Коментарии (2)
Написал(а) Лекса, в 17:04 26.02.2008
С интересом прочла это интервью и в который раз Батрутдинов оставляет впечатление интересного и открытого человека!
Написал(а) Бельчонок, в 00:02 09.03.2008
Батрутдинов,по-моему очень светлый,открытый и добрый человечек!!!!!Респект ему и уважуха!!!!! :)