Мэтт Дэймон: «Я в сто раз круче Бонда!»

Мэтт Дэймон всегда был эдаким хорошим парнем. В Голливуде такие — настоящая редкость. Никаких громких скандалов, пьяных дебошей и разборок с многочисленными женами. Дэймон всегда умел отличиться по-другому. К 35 годам он получил «Оскар», стал самым доходным актером Голливуда и обзавелся женой и двумя дочерьми. Стареющим голливудским мачо и суперменам есть чему поучиться у «умницы Мэтта Дэймона»! Секретами успешной карьеры и семейной жизни актер поделился с нами после премьеры фильма «Ультиматум Борна».

Текст: АННА ЩЕРБАКОВА

Мэтт, буквально на днях вы наконец стали обладателем собственной звезды на аллее славы в Голливуде! Как вы пережили такое событие?

Я ждал этого момента почти 20 лет! Ведь моя кинокарьера началась в 1988 году. И вот теперь во время торжественной церемонии я не мог поверить, что стоял на звезде с собственным именем. Я очень волновался! Ну, что там лукавить, я горжусь собой! Теперь мне есть что показывать детям.

Кроме того, журнал Forbes по итогам прошлого года признал вас самым выгодным актером. На вас продюсеры заработали больше всего денег. Это приятно?

Конечно! Я даже отослал копию этой статьи Джорджу Клуни. Он ответил, что дал почитать об этом всем служащим на его вилле. Он теперь гордится дружбой со мной!

А вы гордитесь близким знакомством с ним?

Конечно! Скажу больше, я всегда восхищался им! Джордж всегда был одним из самых моим любимых актеров. Мне несказанно повезло, что мы стали друзьями!

На экраны вышла третья часть саги о забывчивом «суперагенте». Вы изначально знали, что у истории будет продолжение?

Сразу после того, как мы начали снимать первую часть, я думал только о том, как бы все успеть сделать хорошо и в срок. Но когда мы закончили съемки, я понял, что получилось топовое кино! Мы все сразу начали продумывать продолжение, идея и сценарий продолжения возникли сообща. Мы решили, что вторая часть, вопреки мнению, что продолжения всегда хуже, должна быть еще круче, еще напряженнее! И это нам удалось! С третьей будет то же самое!

Вы не раз говорили, что здорово подружились на съемках с режиссером Полом Гринграссом и съемочной группой. Здорово было снова встретиться всей компанией?

Да-да, это классно! Мы снова встретились и снова отрывались на площадке! Вся команда до единого человека — это все те же люди, которые работали и над первой частью! Это было что-то типа возвращения в родной дом. Мы вместе праздновали все праздники! Команда подобралась просто очень семейная!

Что было самым сложным на съемках третьей части?

Сохранить естественность на площадке! Ведь снимали-то мы все в реальных местах, в аэропортах, на улицах, где вечно сновали толпы людей. Все они так и норовили забраться в кадр, взять автограф или просто стояли с открытыми ртами и тыкали пальцами. Мы врывались в повседневную жизнь жителей больших городов и неизменно привлекали к себе внимание. В конце концов мы научились договариваться  с прохожими и зеваками, чтобы они вели себя естественно и представили себя в роли актеров. В итоге у нас и массовка получилась реальной. Ну, было у нас человек 30 статистов, а остальные — реальные люди, которые просто согласились подыграть нам!

А что было самым приятным?

Здорово, что мы снимали все в реальных местах, а не в декорациях. Я объехал полмира за полгода! Весь фильм снят в реальных местах, с реальными людьми. Именно поэтому все получилось так правдоподобно. Разве можно передать колорит той или иной страны, не побывав там, не сняв местных людей? Именно так мы и сделали! Видели бы вы пачку авиабилетов, которые скопились у меня за время съемок!

А как вы относитесь к тому, что вашего Борна называют «новым Бондом»?

Да ну! Бросьте! Какой там «новый Бонд»! Понимаю попытки их сравнения: они оба — агенты, орудующие в мире шпионажа, однако между ними огромная разница. Борн серьезнее, да и судьба у него интереснее. В общем, он круче в сто раз! Ой, все, я замолкаю, а то, кажется, Дэниел Крейг уже гневно стучится в мою дверь!

Поговаривают, что скоро вы нас порадуете и продолжением оскароносного «Умницы Уилла Хантинга»…

Это слухи. Снимать продолжение нам не интересно и нецелесообразно, поскольку финал фильма вполне однозначный.

Бен Аффлек по-прежнему ваш лучший друг?

Да! Мы знакомы с ним уже около 30 лет. Это настоящая мужская дружба. Я часто слышу от малознакомых людей, что мы с Беном — скучные. Но он самый веселый парень и отличный актер.

У вас есть слабости?

Да! Я игрок, и притом очень азартный. Правда, не могу сказать, что проигрываю кучу денег. Мне частенько везет в игре. Однажды выиграл в блек-джек около 140 тысяч долларов! А вот курить я бросил!

Ваше любимое блюдо?

Пицца! Могу есть ее по три раза на дню! Я вообще  неприхотлив в еде.

А как вы любите отдыхать?

Идеальный отдых — это путешествия вместе с семьей. Мы очень много путешествуем и всегда стараемся брать с собой детей. В паспорте младшей Изабеллы уже 11 штампов — ровно столько, сколько было в моем, когда мне было тридцать лет. У нее уже намного больше вещей, чем у нас с женой. Детские вещи, детское автомобильной сиденье, коляски, игрушки… Когда мы выходим за дверь, то в ужасе осознаем, что у нас только для одной Изабеллы упаковано десять чемоданов. Это тяжело, но разрешимо.

А как же чисто мужские хобби, типа футбола, рыбалки или пивных посиделок с друзьями?

Я обожаю бейсбол. Правда, сам не играю, но болею за команду Boston Red Sox. Что касается чисто мужских посиделок, то это уже в прошлом. Я же не такой молодой, как раньше, да и отцовство очень изменило меня. Нет больше поздних ночных загулов, какие мы устраивали в молодости.

Вы прямо-таки идеальный отец и примерный семьянин!

Я надеюсь, что это так! Это огромное счастье — быть отцом. Вы не представляете, что творится в душе, когда я подбрасываю вверх Изабеллу, она так громко смеется, так радуется искренне, что мне кажется, самый черствый и циничный папаша сможет расплакаться в этот момент.

Вашей младшей дочери только год. Кто сидит с ней, когда вы с женой хотите отдохнуть вдвоем?

С девочками занимается моя мама Илон. Я плачу ей 8 баксов в час. Она очень довольна, да и для нас экономия. Да-да, а как вы думали? Даже звезды экономят деньги!

Как у вас получается не попадать на страницы скандальной хроники?

Я бы хотел сказать, что это результат моего тщательно продуманного плана, но это будет неправдой. Большинство моих друзей не делают ничего, чтобы привлечь к себе внимание папарацци, но за ними все равно постоянно охотятся. Видимо, на меня просто нет спроса, что меня более чем устраивает.

Чем бы вы занялись, если бы не стали актером?

Нет-нет! Даже думать об это не хочу! Я все равно играл бы в кино!