КОНСТАНТИН ЦЗЮ: «МЕЧТАЮ ПРОВОДИТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С СЕМЬЕЙ!»
Боксер Константин Цзю, несмотря на свой брутальный имидж и занятия серьезным мужским спортом, главным делом своей жизни считает воспитание троих детей! То, что он верный муж и заботливый отец, становится понятно после первых же минут нашего интервью: он зачитывает SMS от жены, охотно и с упоением рассказывает о детях, их увлечениях и привычках, и признается, что мечтает стать идеальным отцом. О семейных ценностях, воспитании детей — своих и чужих — а также о боксе, автомобилях и других увлечениях мы поговорили с самым известным боксером России и Австралии Костей Цзю!

Текст: Анна Щербакова

Костя, вы только что вернулись со съемок в Крыму. Расскажите о фильме! Это же ваш кинодебют?

Да, я снимаюсь в фильме-вариации на тему «Гиперболоида инженера Гарина» у Александра Абдулова, моего близкого товарища. Мы уже много времени назад разговаривали на эту тему, это он уговорил меня на роль. В августе начали съемки в Крыму. Скажу сразу: это не ремейк советской картины, это совершенно другой фильм. Очень увлекательный сценарий, интересная роль, сильные актеры. Ничего больше не буду говорить, все только начинается, но я знаю, что общаюсь с профессионалами и очень хорошими людьми.

Как боксеры становятся актерами?

(Смеется.) Не знаю… Так получилось. Может, так и должно быть, потому что люди знают меня, любят. Я ведь много лет публичная персона. Если смогу стать хорошим актером — будет интересно, в том числе и мне самому. Для многих съемки в кино — работа, для меня — удовольствие!

Костя, вы же еще и книги пишете! Как вы в себе писательский талант открыли?

Это не художественные произведения, а скорее, мои дневники. Я веду дневник с 15 лет практически каждый день. Когда бывает время, где-то что-то черкну обязательно. Вот оттуда, из этих «конспектов» и берутся книги. У меня уже целых три написано. Четвертую пишу сейчас. Она расскажет, как я нашел свое место в жизни после завершения спортивной карьеры. Это не автобиография, а скорее, психологическое пособие. Как человек живет после того или перед тем, как завершает свою карьеру? Это очень тяжело. Я рассказываю о самых сложных моментах, о собственном опыте. Может, кому-то она поможет справиться с проблемами. «Пособие» —вот самое точное определение жанра новой книги!

В большой спорт возвращаться не собираетесь?

Пока не собираюсь. Но если найду причину, по которой это сделать надо,  — вернусь. А если не найду — буду заниматься тем, чем занимаюсь с огромным удовольствием. Я занят, времени совсем нет. Жена назначает встречи со мной. Нормально, да? В дневнике записывает: сегодня встреча с мужем. И шлет мне SMS: «Ничего не планируй, сегодня у тебя встреча со мной!» Даже до такого доходит. Сейчас я провожу благотворительные турниры для талантливых детей. Мне очень нравится тратить время на детей, которые нуждаются в помощи. Я получаю удовольствие, тренируя их. В кино снимаюсь, бизнесом занимаюсь. В общем, дел по горло. Вот только бы научится с семьей времени больше проводить! Это моя мечта!

А сейчас не очень получается?

Проблематично. Я нахожусь с детьми, но при этом держу в руке мобильный телефон — вечно надо кому-то звонить или кто-то должен перезвонить. Ругаю себя, но не получается полностью от дел отключится. День-два проведу в семье, а потом опять… Натура кипучая, надо что-то делать. Такое ощущение вечно, что просто теряю время. Вот когда научусь отгораживаться от всего и просто проводить время с детьми — стану самым счастливым человеком на свете!

Ну, а вы сами считаете себя семейным человеком?

Да. Однозначно! Семья — это тыл. Любому человеку нужен тыл.

Именно поэтому вы «перетащили» всю свою семью в Австралию? Вы ведь там всей семьей живете?

Да, там родители, сестра, жена и трое детей… А еще собаки, кошки, птицы! (смеется). Я оченьскучаю, расставаясь с семьей, а ведь уезжать приходится часто.

Не пробовали их с собой возить?

Это было бы для них утомительно, ведь я езжу по всему миру! Жена провела со мной два дня и говорит: «Устала!» Я привык жить в таком ритме, уже не могу остановиться. Даже когда нет никаких планов, ты находишь себе какие-то занятия. Не могу сидеть на одном месте!

Но вы наверняка перезваниваетесь с семьей, общаетесь, пока в отъезде?

Конечно! Я каждый день с ними разговариваю. Жена сегодня написала мне, что средний сын забил свой первый гол! Ну разве могут быть какие-то более важные новости?!

Дети тоже занимаются спортом? Каким видом?

Старший сын (ему двенадцать) серьезно занимается футболом, неплохо играет, в текущем году выступал за команду штата. В Австралии футбол очень развит, сын играл в команде  своей частной школы, откуда его пригласили в команду штата. Средний сын тоже начал тренироваться, футбол — хорошее дело. Дочь гимнастикой занимается, танцами…

А как же бокс? Если дочь скажет: «Папа, хочу, как ты, заниматься боксом!» — как вы к этому отнесетесь?

Ой, этого я очень боюсь! Боюсь, что в один день такое произойдет. Надеюсь,  этого не случится, но жизнь — такая штука, что все может быть. Буду ли поддерживать? Не знаю. Ей пять лет сейчас, она уже третий год занимается гимнастикой. У нее это хорошо получается. Думаю, что для девочки гимнастика все-таки полезнее.

Значит, бокс — не женское дело?

Не представляю женщину-боксера. Это как должно выглядеть? Приходит она с синяком под глазом, уставшая как собака, ноги-руки болят. Муж телевизор смотрит, а она ему: «Давай есть готовь, посуду мой за собой, а я — спать». Ерунда какая-то! Может быть, я старой закалки, старомодный, что ли, но, по-моему, сила женщины — в ее слабости. Она выигрывает только слабостью. Вот дочка садится ко мне на колени, обнимает и говорит: «Папа, я тебя так люблю! Пойдем сегодня в магазин». И папа идет с ней с удовольствием в магазин и покупает все, что надо. И что не надо. А стала бы указывать и капризничать, только бы по попе схлопотала! (смеется).

А сыновья чем радуют?

Да всем! Они у меня  крепкие, физически развитые, учатся хорошо. Ну, шалят в школе, правда, — как все дети. Недавно средний сын прямо из окна класса со второго этажа слез. Надоело ему сидеть на одном месте! Он-то крепкий, тренированный, ему-то ничего не стало бы. Но остальные дети за ним полезли! Ох, наслушались мы все от учительницы! Старший поспокойнее уже, хотя тоже приколист. Мы его отдали в русскую воскресную школу. Он приходит недавно и говорит: «У нас новая учительница, зовут Люся. Она просила вас с мамой прийти познакомится». Я думаю, надо сходить, посмотреть, что там за Люся такая. Приходим, сын кричит: «Люся, Люся! Вот мои папа с мамой пришли!» Она поворачивается, и я понимаю, что она уже давно не Люся! Ей уже лет семьдесят как минимум, милая такая старушка, а сын ей запросто: «Люся», «ты». Общительный парень.

Вы строгий отец? Или многое детям разрешаете?

Разрешаю многое. Есть у меня, например, машина. « Bently». Дорогая, 700 тысяч долларов. Но дети залазят на сиденья с ногами. Я не стану кричать на них, запрещать им пить в ней сок или есть бутерброды. Для чего покупать дорогую машину, если твои детки не могут сесть в нее и запачкать? В общем, ругаю редко. Я не из тех отцов, про которых говорят: «А-а, папа дома, значит, упал-отжался, сиди тише воды, ниже травы!»

Кстати, что для вас в машине главное? По какому принципу выбираете?

Что я люблю в машинах? Силу, мощь. Все машины, которые у меня есть — мощные. В машине с сильным, хорошим двигателем ты можешь вовремя сманеврировать, уйти от опасности, если нужно. Я вообще люблю автомобили, у меня их несколько. Чаще всего на Bently катаюсь. Жена — на Porsche. Сейчас купил  Corvette раритетный, 1968-го года. Восстанавливаю, правда, полностью: новый двигатель купил — усиленный, на 350 «лошадей». Самое классное, что автомобиль двухместный, с левым рулем, и никто не умеет на нем ездить, только я!

Костя, последний вопрос. Вы в Австралию навсегда перебрались? Там для вашей семьи более подходящие условия жизни?

Мне там нравится. Мне там спокойно. Мне хорошо. Там я почти 14 лет живу, мои детки и жена там. Самое главное — у меня нет беспокойства за них, я любящий отец и муж, которого больше всего в жизни волнует здоровье близких. Я знаю, что мои детки утром проснутся, пойдут в школу, придут из школы, и никаких проблем не будет. Жена пойдет в магазин и вернется целая и невредимая. Только так я могу спокойно жить, работать, помогать другим, зарабатывать деньги. Безопасность и счастье моей семьи — самое главное в моей жизни!

Коментарии (2)
Написал(а) monika, в 16:25 28.06.2010