МАЙКЛ МЭДСЕН: «АКТЕР — ЭТО ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Знаменитый голливудский актер, любимчик Квентина Тарантино, в сентябре побывал в Москве на съемках российского фильма «Пророк: миссия пятого ангела», где он сыграл одну из главных ролей. Это уже второй визит звезды в российскую столицу за последние 4 месяца. В перерыве между съемками нам удалось пообщаться с Майклом о впечатлениях от Москвы, отличиях голливудского кино от нашего, российского, о новых проектах, семье и, конечно же, любимых «железных конях» заморской звезды.

Текст: АННА ЩЕРБАКОВА

Текст: Анатолий Широков

Майкл, за последний год вы побывали у нас два раза. Каковы впечатления от России?

Очень положительные. Моя жена Диана вообще сразу влюбилась в Москву. Мне всегда говорили, что тут живут какие-то сумасшедшие, полудикие люди. А оказалось, все очень милые и доброжелательные. И кино на высоком уровне. Я в этот раз даже привез сценарий, который хочу предложить русским коллегам. Мне очень хотелось бы вернуться в Россию и поработать здесь.

Чем отличаются съемки в Голливуде и в России?

Да, в общем и целом, — кино есть кино. Полный метр, команда «Мотор!», поздние съемки… Вы знаете, особой разницы я не заметил. Моя работа — это моя работа, и она должна быть сделана хорошо. Самое главное отличие: люди вокруг говорят на другом языке, что придавало определенную пикантность и добавляло сложностей.

А как вы, кстати, справлялись с трудностями перевода на площадке? Были какие-то забавные случаи из-за недопонимания?

Слава Богу, нет! У меня была отличная переводчица — девушка по имени Настя. Она всегда и везде сопровождала нас с Дианой. Самым забавным было для меня, пожалуй, как раз ее имя. Я назвал ее Nasty girl, с английского языка это переводится как «опасная, скверная девушка». Забавно, что ее имя по-английски звучит именно так.

Что было для вас самым сложным на съемках фильма?

Лично мне тяжелее всего пришлось с текстом. В картине у меня очень много реплик, пришлось много учить наизусть. А память с годами, знаете ли, лучше не становится (смеется)… Да и вообще я привык к «экшенам», привык на экране больше двигаться, чем говорить , а тут пришлось прямо-таки драматические навыки вспомнить.

Говорят, за время пребывания в Москве вы успели полюбить русскую кухню…

Не-а, я даже толком не успел ничего попробовать. Мы пару раз были в японском ресторане, там удалось попробовать суши. Понравились, правда, они совсем не такие, как в Америке. Такие «суши на русский манер».

А как же русские щи из кислой капусты? Про то, что вы их хвалили, во всех светских хрониках написали!

Из кислой капусты? Нет, такого не помню! По-моему, я ел какие-то блины с икрой — это было… А вот суп из кислой капусты что-то не припомню…

Вы не только актер, но еще и поэт. Продолжаете писать стихи?

Да, у меня уже вышло три сборника, скоро выйдет четвертый. О чем стихи? Да обо всем! Как говорится, что вижу, о том и пою. О жизни, о любви, о жене, о детях. В моей жизни много прекрасного и дорогого.

Кстати, о детях. У вас же их шестеро! Как вы с ними управляетесь?

Сложно, но это и есть самое главное счастье в жизни. Надо, чтобы рядом непременно было много детей, внуков, правнуков. Вот это правильно. Моему старшему уже 20 (он, кстати, учится на режиссера), а младшему всего два года. И все, что я зарабатываю, я трачу на детей, семью, дом. У нас ведь еще и животных целый зверинец!

Да-да, я слышала, что у вас дома живут змеи!

И не только змеи! Еще лошади, кошки, собаки, пауки. И все —  любимые! Без животных жить просто нельзя. Только плохие люди не любят животных. Животные помогают нам воспитывать детей.

Кто-то из ваших детей проявляет актерские способности? Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашему пути?

Честно? Нет. Я бы посоветовал детям выбрать другую профессию. Я очень люблю то, чем занимаюсь, это мое призвание. И, тем не менее, я бы не хотел такой участи своим детям. Актер — это подневольный человек. Хороший актер должен уметь во всем слушаться режиссера и исполнять самые безумные его задумки. Я не придумываю сценарий, я просто реализую чужие идеи. Да и потом, весь этот актерский образ жизни с трудом сочетается с нормальными человеческими потребностями. Нет, слава Богу, мои дети это вроде бы понимают.

И, тем не менее, вы продолжаете играть. Ведь на подходе вторая часть «Города грехов»…

Да, я с удовольствием согласился принять участие в продолжении данного, не побоюсь этого слова, культового кино. Это именно то кино, которое я люблю. Когда мне позвонил Родригес и предложил сыграть роль Боба, я был немного удивлен и спросил его: «А почему ты вообще про меня вспомнил?» Если честно, мне хотелось получить ту роль, которую отдали Микки Рурку (роль Марва. — Прим. автора). А он сказал: «Потому что я уверен, что лучше тебя образ не сделает никто. Это же стопроцентно твой персонаж!» И потом я и сам это понял! Ну, разве можно отказывать таким гениям, как Тарантино и Родригес? Тем более что в сиквеле у моего персонажа Боба большая, просто огромная роль. В этой части он должен быть моложе, так что мне постоянно делали специальный грим. Так здорово!

А почему вы любите именно такое кино? Это же просто экранизация комиксов…

Да, зато какая! Это очень сложная актерская работа. Фишка заключается в том, что в «Городе грехов» очень много анимации и спецэффектов, и половина того, что вы видите на экране, вообще не может происходить в реальности. Вот представьте: у меня сцена боя с каким-либо жителем «города грехов». Вы видите, как мы разговариваем, деремся, а на самом деле я стою один в совершенно пустой комнате и размахиваю руками и ногами. А как тяжело изображать эмоцию, если на самом деле перед тобой никого нет! Правда, это и очень интересно.

Кстати, вас частенько называют любимым актером Тарантино…

Хотелось бы в это верить! Сейчас я на пару с моим давним кумиром Деннисом Хоппером  снимаюсь у него в фильме «Бесчестные ублюдки». Мы никак не можем его доснять. А ведь его давно ждут, как и любое кино Квентина! У меня там длинные светлые волосы. Я играю типичного фермера и рассекаю с Деннисом на мотоциклах.

Мотоциклы любите?

Да. У меня есть один «Харлей», я на нем люблю гонять. Можно сказать, я фанатею от мотоциклов, но как-то без фанатизма! Вот купил себе один и радуюсь. Целый парк навороченных байков мне ни к чему.

А к машинам такое же отношение?

Нет, машин у меня гораздо больше, чем мотоциклов, но они почти все битые-перебитые! Я никогда не отличался аккуратностью на дорогах. Каких тачек у меня только не было! Покупал и дорогие, и навороченные, хотя сам всегда больше любил раритетные, стильные. Но всех их в итоге ждала одна и та же участь. А вот моя жена Диана уже много лет ездит на одной и той же машине — на раритетном кабриолете из фильма «Тельма и Луиза», в котором я снимался давным-давно…