ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА: «ХОЧУ СЫГРАТЬ ЛИЧНОСТЬ, ЗА КОТОРОЙ ПОЙДУТ МИЛЛИОНЫ!»
Катю Волкову в средствах массовой информации любят величать «эпатажной женой скандального писателя Эдуарда Лимонова» и «актрисой, играющей смелые и шокирующие роли». Однако к нам на тест-драйв приехала красивая, обаятельная и светящаяся от семейного счастья молодая женщина. Много рассказывала про детей, интересного и заботливого мужа, новый дом и, конечно, творчество. Для теста актриса выбрала большой и удобный кроссовер Audi Q7, предупредив, что всерьез задумывается о смене машины в связи с переездом в загородный дом.

Текст: Анна Щербакова

Катя, почему вы хотите поменять свою машину? С чем это связано?

Так случилось, что после долгих поисков я наконец нашла домик в деревне. Это оказалось достаточно далеко — в Тверской губернии, как раньше говорили, — два часа езды, ну, а дороги, сами понимаете, одна из бед России! И в непогоду моя машина (я езжу на BMW 316 и всегда раньше была довольна) начинает юлить и утопать в грязи! Так что, помучавшись какое-то время, я всерьез задумалась о внедорожнике. Хотя страшновато немного, размеры автомобиля пугают. А вдруг не впишусь куда-то или проблемы с парковкой возникнут? Хотя всем известно, что это просто дело привычки!

То есть к своей BMW привыкли? А почему выбрали именно ее? Что для вас вообще главное в «железном коне»?

Мне рассказывали, как одна женщина выбирала себе машину. Села в автосалоне в самый красный автомобиль, открыла заслонку, убедилась, что там есть зеркало, смотреться в него удобно и сказала: «Беру!». Я так машины, конечно, не выбираю! Удобство должно быть во всем. К сожалению, одним из определяющих факторов является цена: я пока не могу позволить себе очень дорогие авто. На дизайн и цвет тоже обращаю внимание. Хочется, чтобы она была красивенькая и черная (смеется).

А погонять любите? Или же вы аккуратный водитель?

Раньше очень любила. Но вот недавно, родив ребенка и поместив на заднее сиденье стационарное детское кресло, я стала очень аккуратным и сознательным водителем! Но одна, ночью, когда нет пробок, могу разогнаться по старой привычке с ветерком!

Кстати, как малыш переносит езду? Привык уже?

Привык-то вроде привык, но такой момент, как укачивание, остается. И старшую дочку тоже до сих пор укачивает. Это, конечно, не очень приятно, хотя чаще дети у меня в машине засыпают. Конечно, хочется, чтобы появились такие машины, в которых не укачивает. Или они уже есть? (смеется).

Катя, вы сказали, что приобрели домик в деревне. Задумка перебраться на природу была давно?

Да! И опять же в связи с рождением второго ребенка. Находиться в городе, особенно летом, просто невозможно. Мне стало жаль моих детей, потому что им, конечно, нужен свежий воздух. Ребенок развивается, он должен видеть травку, цветочки, пчелок, деревья. В центре Москвы этого, конечно, нет.

А у вас там и цветочки, и пчелки, и деревья?

Да! И еще пруд, лес, дом большой. Место очень красивое. Но туда еще столько денег вбухать нужно, чтобы все восстановить. Честно говоря, думаю, что несмотря на то, что дом находится так далеко, возможно, я перееду туда насовсем. А квартира в Москве будет просто как рабочая территория и перевалочный пункт.

Как ощущаете себя вновь в роли молодой мамы? У вас ведь дочь уже совсем взрослая…

Это, конечно, две большие разницы: первую дочь я родила в 18 лет, а сейчас мне 33 года и все совсем по-другому. Это все уже осознанно, осмысленно, такой прилив материнства, что и моей старшей перепадает ласки и любви от этого. У меня сейчас такой период, я — «мама-мама-мамочка»!

А кстати, дочка машинами уже интересуется?

Еще как! Я говорю, что пойду джип смотреть, а она тут же: «Себе джип купишь, а мне свою старую машину оставишь, да?» Я говорю: «Лера, у нас во сколько лет можно получить права?» Она говорит: «Ну, по-моему, с 16, а ездить по доверенности». То есть она все узнала и, думаю, уже считает дни до того момента, когда ей исполнится шестнадцать. Но я ей сразу сказала: «Ты сначала заработай на машину».Пусть знает, что здесь халявы не будет!

А как изменился эпатажный и скандальный писатель Лимонов после рождения первого сына?

В жизни наш папа вообще простой, интеллигентный и добрый человек. Конечно, рождение сына его изменило, он очень горд тем, что у нас получился такой красавец.

Жить с Лимоновым просто и легко? Неужели даже не ссоритесь?

Бывают и у нас, конечно, ссоры. Поругаемся — помиримся. Нормальные отношения, как у всех. Никакого эпатажа в нашей жизни нет. Трудностей, например, из-за разницы в возрасте тоже не возникает. Мы понимаем друг друга — и это главное. Хотя, конечно, мы живем вместе только два года и притирки продолжаются. Но со мной ведь особенно не разойдешься, не покомандуешь… Я сама командирша!

Последний раз из-за чего спорили?

Ну, чаще всего мы спорим «из-за искусства», так сказать! Я снималась в фильме «Асса-2» с Сергеем Шнуровым, и он недавно пригласил меня на свой концерт в клуб «Точка». Вернулась вся в восхищении и сказала: «Это гениально!» А Лимонов начал говорить, что, мол, это «гопническая» музыка. Я с пеной у рта стала доказывать, что это неправда. Поругались, сменили тему и поехали дальше. Остались каждый при своем мнении.

Кстати, вы ведь тоже песни пишете и даже поете. Свои новые произведения первому мужу презентуете?

Да. Премьера песни — это всегда на кухне, сто грамм для храбрости! (смеется). Потому что это не так просто на самом деле — выдать новое свое произведение такому для меня авторитетному человеку. С другой стороны, если следует одобрение, настроение сразу улучшается. Значит, это и правда хорошо сделано!

А Лимонов с вами советуется по поводу творчества? Обсуждает идеи, спрашивает совета?

Нет. Я на это даже не претендую. Я недавно прочитала в интернете, что он даже в новом сборнике стихов «Ноль часов» посвятил несколько стихотворений мне. А я,  собственно, узнала это только из интернета. Когда он пишет, то всегда остается один, и никто никогда не посмеет ему мешать.

Катя, расскажите про «Ассу-2». Что за роль вам досталась в продолжении культового фильма?

У меня не главная роль. Я играю Аделаиду.. Мы со Шнуром там андерграундные музыканты. По сюжету, один режиссер, которого играет Сергей Маковецкий, предлагает нам написать музыку к фильму «Анна Каренина». В «Ассе» вообще все будет «переплетено» с Анной Карениной.  Шнур написал саундтрек, и 3 моих песни прозвучат в фильме. Сюжет получился очень интересный, открою вам секрет, всех ждет неожиданный поворот событий, который вернет убитого Бананана, которого естественно сыграет Африка! В общем, кино получилось совершенно безумное. Ну а как по-другому?! Без безумия не может быть «Ассы».

А как со Шнуром работалось? Мне кажется, что на съемках должен был твориться полный беспредел…

А вот, как ни странно, он просто милый интеллигентный человек. Я тоже поначалу думала, наверное, он такой вот панк, вообще безумный… Ничего подобного. Он, по-моему, даже и не пьет. Очень адекватный, интересный молодой человек. И то, что он делает на сцене, конечно, не показуха, не манерничанье — это действительно работа. Он делает музыку, делает свой перформанс и при этом дает каждому участнику группы «Ленинград» проявиться. А ведь у него в группе 14 музыкантов! Это, конечно, настоящее шоу.

Часто слухи про себя слышите? В прессе про вас чего только не пишут…

Да, вот помню, недавно прочитала, что я, оказывается, бросила любовницу ради Лимонова. Это был заголовок в какой-то «Комсомольской правде», по-моему, города Тулы, которой я вообще никогда не давала никакого интервью. И этот заголовок вышел и висел потом в интернете. Знаете, в таких случаях, я думаю, надо судиться. Нельзя закрывать глаза и спускать это. Чем больше будет людей, которые будут выигрывать процессы, тем меньше будет посягательств. Но, с другой стороны, когда такое читаю, я всегда себя успокаиваю: раз говорят, значит, ты еще жив и кому-то нужен.

А есть роли, на которые бы ни за что не согласились? Табу актерские?

Нет, пожалуй, что табу нет. Все зависит от самой роли, от образа. Если интересная работа, то мне не важно — главная это роль, не главная, скандальный образ или нет. Мне интересно, и я могу сделать из этого что-то яркое. Я вообще авантюристка. Вот сейчас мне предложили историю, в которой моя героиня должна будет рассекать на мотоцикле. Я сразу загорелась, буду учиться. Я каталась уже, правда, упала пару раз, причем болезненно достаточно. Но такой человек я — не останавливаюсь ни перед чем! Помню, в спектакле «Мастер и Маргарита» я падала с высоты трех метров и меня ловили, так был решен полет Маргариты. А один раз взяли — и не поймали! Конечно, продолжать на каждом спектакле падать после этого было очень страшно. Но страх надо преодолевать!. Он виной всем неудачам, и часто из-за него мы просто не можем позволить себе быть счастливыми.

А сейчас, после «Ассы-2», где снимаетесь?

Сейчас работаю в телевизионной картине под названием «Клан». Очень интересная история , и помимо того что там очень крепкий сценарий, со мной снимаются две великих актрисы — Елена Сафонова, которая играет мою маму, и Екатерина Васильева, которой досталась главная роль  бабушки. Самое забавное, что моя героиня — дирижер хора. А я по первому образованию как раз дирижер хора. Я так рада, что наконец-то я в кино сыграла что-то по своему профилю! Мне ничему не пришлось учится, и было очень интересно! Ведь я по-настоящему дирижировала настоящим хором! Все-таки не зря отучилась четыре года.

Лесбиянок и фриков вы уже играли. А есть ли роль-мечта? О каком образе мечтаете?

Хотелось бы сыграть Жанну д’Арк. Вот бы сыграть такую личность, за которой последуют миллионы! Харизматичную и сильную, умеющую одухотворить людей! Вот это мне по настоящему интересно!
Никогда не задумывались о том, чем бы вы занялись, если бы вам вдруг перестали предлагать роли? Не боитесь, как все актеры, остаться вдруг без работы?
Я бы с удовольствием занялась музыкой, записала бы альбом, на гастроли отправилась. Даже если вдруг закончатся роли, я с радостью буду заниматься своим сыном! Чем заняться — найду и даже не расстроюсь. У меня же строительство сейчас, надо дом строить, забор устанавливать. В доме крыша протекает, полы дырявые!

А может, у вас есть какая то давняя мечта?

Да! Уехать на Гоа на полгода. Я там была, вот именно поэтому и говорю. Чтобы поработать и уехать, просто пожить среди природы.

Так в чем же дело?

Ой, в моей семье слово «Гоа» произносить нельзя. Потому что я однажды, уехала на две недели, а вернулась - через четыре! А у нас муж ревнивый, ему это очень не понравилось. С тех пор мечтаю о Гоа втихаря (смеется). Что касается «мечт», то недавно у меня появилась какая-то невероятная тяга к лошадям. Дом в деревне теперь есть, неплохо было бы конюшню и лошадку. Я бы ее объезжала. Вот о чем еще мечтаю…

ТЕСТ-ДРАЙВ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ МАШИНЫ

Дело в том, что я заглядывалась на Q7 и раньше. Мне один парень как-то сказал: «Катя, вот на таких машинах должны ездить реальные пацаны!» Я хоть и не пацан, но автомобиль этот мне сразу приглянулся. Теперь, после того как я в ней еще и поездила, моему покою пришел конец! Меня нельзя сажать в такие машины, меня просто прибило после всех возможностей этого космического корабля. Я и по кочкам поездила, и на бетонную гору, которая ведет на мост, забиралась. Да тут и говорить нечего. Не знаю, как я теперь сяду в свою машину, но, с другой стороны, я теперь понимаю, что зря боялась джипа. Размеры меня не испугали, а наоборот, ехать как-то легче и увереннее. Комфорт просто потрясающий, возможности разной посадки машины, разные режимы вождения — от режима lift до спортивного. А как можно разогнаться! Я ведь больше двухсот выжимала и даже не почувствовала скорости. Помимо этого, еще эстетический комфорт, потому что все продумано до мельчайших деталей. Я пыталась смотреть назад, когда сдавала назад, а оказалось, что стоит экран, где все показано и даже указана лучшая траектория. О каждом булыжнике или камушке задолго тебя предупреждают, он сверкает на экране. Это просто на грани фантастики! В общем, сегодняшний тест-драйв заставил меня задуматься. Может быть, когда-нибудь я заработаю на такую машину. Но лучше на Гоа, без всякой машины…