Андрей Панин: «К женщинам за рулем отношусь настороженно!"
При взгляде на Андрея Панина у каждой женщины в голове наверняка возникает мысль, что именно таким должен быть настоящий мужчина. Слегка небритый, уверенный в себе, остроумный, немного грубоватый и просто излучающий внутреннюю мужскую силу. Женщины называют их «обаятельными нахалами», мужчины — «своими в доску парнями». А режиссеры за такими актерами, как Андрей Панин, в очередь выстраиваются. Недаром сейчас он снимается у самого Михалкова в продолжении культовых «Утомленных солнцем». Однако по поводу самого себя Панин никаких иллюзий не испытывает, охотно признается, что во всех смыслах далек от идеала, а интересы и приоритеты у него несколько другие, чем у большинства представителей шоу-бизнеса. О любимых работе, семье и машинах Андрея Панина — в нашем эксклюзивном интервью.

Текст: Елена Иванцова

Недавно на одной из церемоний вас признали самым стильным человеком года. Как относитесь к подобным номинациям?

Смотря что в данной ситуации подразумевается под стилем. Я в жизни видел людей, одетых и получше, чем я. Да и стиль жизни мой безобразен. Наркомания, алкоголизм… Я далек от идеала! (смеется).
Как-то вы сказали, что не соответствуете идеалу мужчины. Откуда столько самокритики?
Вы на меня посмотрите, и все поймете сами! Что я не идеален внешне, я еще с детства понял. А о внутренних качествах я сам судить не могу. Это очень проблематично, но мне частенько, особенно женщины, говорили, что я не подарок. Может, потому что я консерватор. Я вообще живу по законам домостроя! У нас в семье заведено так: я убегаю на охоту, приношу мамонта. Жена сидит у костра и кормит ребенка (смеется).

С женой получается время проводить вместе?

Очень редко. Вот вчера ночью прилетел, а дома никого нет. Мне по телефону от тещи объяснили, где что лежит, я нашел еле-еле. Посидел дома часа четыре и поехал на смену озвучания. А до этого у меня была такая неделя: Симферополь, Ялта, Киев, Санкт-Петербург, постоянные переезды, съемки. В общем, о доме приходится только мечтать, потому что я в одном месте-то не нахожусь более суток.

Я знаю, сейчас вы снимаетесь в «Утомленных солнцем-2». Что ждете от этой картины? Ведь вы не раз говорили, что сиквелы редко бывают удачными…

Да ничего особенного не жду… У меня там всего один эпизод, а в одном я еще должен отсняться. Вообще, по статистике, продолжения и правда менее удачны, но есть один секрет, как избежать повторения. Просто-напросто нужно снять совершенно другое кино. Никита Михалков сделал именно так.

Как работается под руководством Никиты Сергеевича?

Есть чему поучиться. Во-первых, у него на площадке идеальная обстановка, но было тяжеловато, потому что к настолько идеальной обстановке я не привык. Никита Сергеевич выстроил все таким образом, что чувствуешь себя на площадке, как новогодняя игрушка в вате. Тебя окутают вниманием, раз 100 поцелуют и постоянно будут говорить: «Всем тихо — актер на площадке». Поэтому только Михалков может себе позволить снимать картину в четыре раза дольше, чем все остальные. Он будет снимать столько, сколько нужно, пока не добьется нужного результата.

Правда, что вы сыграли Путина?

Нет, это легенда. Это уже лет пять пишут. Не знаю, кому это надо.

А хотели бы сыграть?

Если мне роль понравится, то могу и столб сыграть. Я выбираю между хорошими и плохими ролями, а не между персонами.

Кстати, часто про себя небылицы в прессе читаете?

Бывает… Вот недавно прочел в нескольких изданиях, что я частенько сижу на диетах. Вот уж глупость такая, что нарочно не придумаешь! С моим графиком это невозможно. Когда за неделю семь перелетов и три часа в сутки нормального сна — о какой диете может идти речь?!

То есть по поводу внешнего вида вы не сильно переживаете?

Ну, пытаюсь, конечно, следить за фигурой, но это трудновато. Иногда вспоминаю и начинаю хаотично заниматься пробежками, диетами, бассейнами и саунами, но все это быстро проходит. Я даже как-то в солярий ходил. Правда, это для фильма нужно было, меня режиссер погнал. Так что я там был целых три раза!

Ну, а на что кроме работы и семьи время и силы остаются? Что вы из последнего читали, например?

Мне очень нравится, что сейчас появилось много книг, потому что я жил во времена книжного голода. И если у меня есть свободное время, то я обязательно зайду в книжный магазин. В основном книги я выбираю методом тыка. Последнее, что читал — книга Сергея Юрского. Остроумно, мне понравилось. Мне вообще нравится узнавать новое про людей. Я недавно увидел рисунки Мэрилина Мэнсона — так он рисует лучше, чем поет. Меня очень впечатлило!

Техническими новинками интересуетесь?

А вот в этом я вообще полный ноль. Видите, с каким я телефоном хожу (показывает старый потертый телефон), мне даже не интересно, что появляется нового. Компьютер — ну поиграл раза два, ну и что?!

Ну да, вы же уже признались, что вы консерватор во всем! И к женщинам за рулем тоже наверняка относитесь…

…несколько предвзято, если честно! Я слишком хорошо знаю физиологию женщин. У них постоянно меняется гормональный фон, и порой они начинают действовать непредсказуемо. Есть миф, что женщины совершают меньше аварий. Я разговаривал с милиционерами, и они подтвердили, что это вранье. Это, наверное, опять придумали феминистки — эти обойденные вниманием женщины. Дамы делают больше мелких аварий, а мужчины попадают в автокатастрофы реже, но по-крупному. Мужик на большой скорости за рулем снес все на пути и поехал дальше.

А сами как к скорости относитесь? Правила нарушаете?

К скорости отношусь отрицательно. Правила знаю, езжу по знакам. Но мне невыгодно ездить на работу за рулем собственной машины. Потому что если я поехал и опоздал — виноват я, а если меня повезли  — опоздали они. Мою машину вообще водит жена (смеется).

Милиция вас часто останавливает?

Бывает, конечно, но когда за рулем был лично я, остановили всего один раз. Но я всегда стараюсь «помочь» тому, кто за рулем. Но смотря на кого нарвешься, есть нормальные люди, а есть и те, кто действует назло. Но я не обращаю на таких служителей порядка внимания, даже оправдываю его для себя. Ну, мало ли, может, у него с женой проблемы, у нее гормональный фон изменился, она на нем отрывается, а он — на мне в свою очередь… Ну что тут поделать?

Какая у вас машина?

Volkswagen Touareg. И меня она полностью устраивает: и функциональная, и красивая. К тому же я считаю, что это семейный автомобиль. Вместительный, большой, может перелезть через любой бордюр. При нашей долгой зиме и плохих дорогах эта машина —  оптимальный вариант.

Машины часто меняете?

Я в основном провожу параллель между ценой и качеством. Можно, конечно, менять Maybach на Мaserati, но ведь на Мaserati особо не поездишь. Зима настала — и кранты. На мой взгляд, гонка за новыми машинами — занятие очень сомнительное. Потому что хороших машин очень много, и за модой все равно не угонишься.

Но все же для вас автомобиль — средство передвижения или показатель статуса?

Так как мы живем в городе, то автомобиль — это, конечно, статус и понты. Игрушка, одним словом. Но от меня все это далеко. Я не понимаю гонок за мощностью и объемом двигателя, например. Меня большая мощность даже бесит! Особенно в пробках. Мне кажется, что это просто ненужная примочка для городского автомобиля, а по горам я не езжу. Также я не уверен в необходимости электронной подвижки сидений в автомобиле. Если это машина для разъезда шефа с друзьями, то конечно, для каждого человека нужно менять. А если в машине изо дня в день ездят одни и те же люди, то зачем вообще эта функция нужна? А ведь она стоит 2-3 тысячи долларов. В общем, машина не должна превращаться в способ бессмысленной траты денег и времени. Я считаю, если машина не нужна по работе, то лучше перемещаться на метро. В Москве из-за постоянных пробок невозможно ездить на машине и быть порядочным, пунктуальным человеком. Я вообще не испытываю к машинам особо пламенных чувств. Она должна быть — всякие в жизни случаи бывают, но и на метро ездить вполне можно.

И когда же вы в последний раз спускались в метро?

Бывает, спускаюсь. Ничего там страшного нет. Люди меня не узнают, потому что у меня есть специальная технология, при которой меня узнать невозможно, такие «шпионские штучки». Просто умею быть незаметным. Я вообще не люблю, когда меня узнают. Слава и огромное количество фанатов для меня — не приоритет.

А какие у вас приоритеты? Как бы вы их распределили в порядке убывания?

Здоровье, семья, деньги, а только потом слава и признание. Скорее всего так. Главное, чтобы все это на личной жизни не сказывалось, на отношениях с друзьями и близкими…

Кстати, о друзьях. В родном городе Кемерово они остались? Часто там бываете?

Очень редко. Но связей стараюсь не терять. В последний раз я там был со спектаклем несколько лет назад, так мне одноклассники устроили такую встречу! Подгадали к 25-летию выпуска и сделали мне сюрприз. В общем, хорошо мы отдохнули после спектакля, «потрясли» тем, что осталось от молодости. В Кемерове остались мои одноклассники, но в основном круг тех, с кем я общался, разъехался по всему миру. Кого-то «хлопнули», кто-то в Москву переехал. Например, мой товарищ, с которым с четвертого класса сидели за одной партой, приехал в Москву и занимается шоу-бизнесом. Мы с ним общаемся, поддерживаем отношения.

В преддверии Нового года не могу не спросить вас о праздничных планах… Уже придумали, где и как проведете новогоднюю ночь?

Обычно этот вопрос я задаю себе 31 декабря. Но в планах провести этот НГ тихо, мирно. Скорее всего, поеду с семьей в санаторий. Отмечать праздник бурно  — здоровье не то. Ехать за границу — слишком дорого, к тому же везде разнузданное веселье. Отдыхать хочется тупо. Все-таки это семейный праздник, особенно для людей, обремененных годами…