ГЛОРИЯ ГЕЙНОР: «К СТАТУСУ ГЕЙ-ИКОНЫ Я ПРИВЫКЛА»
Она первой исполнила культовую композицию I Will Survive, за которую получила несколько Grammy, записала 16 альбомов, объездила полмира, завоевала пожизненный титул мировой гей-иконы и… забросив тусовки и вечеринки, пришла к истинной вере. Сегодня величайшая Глория Гейнор все чаше поет не на больших стадионах, а под сводами своей любимой церкви, записывает альбомы с религиозными песнями и готовит удивительные блюда для своей большой семьи. Недавно Глория вновь побывала в Москве, где ее популярность до сих пор остается на пике.

Текст: Анна Щербакова

Глория, вы стали частым гостем в Москве. Замечаете, как у нас все меняется с каждым вашим визитом?

Да! Действительно! Я уже и не помню точно, сколько раз я бывала в России и Москве, и каждый раз подмечаю изменения. Появляются новые дорогие магазины, гостиницы, улицы становятся ярче, дороги шире, но и машин с каждым разом все больше и больше. (Смеется.)

Появились ли у вас любимые места в Москве?

Я очень люблю ходить к собору Василия Блаженного. Это что-то удивительное! Я люблю показывать его людям, которые еще его не видели, и наблюдать за реакцией. Невозможно не ахнуть восторженно, увидев такую красоту! А вообще мне очень хорошо и комфортно в Москве. Я очень люблю выступать в России, люблю возвращаться сюда. Российская публика дает мне силы петь и писать песни дальше. Правда-правда, это как заряд энергии на пару лет вперед. В этот раз, как и обычно, меня встретили очень тепло, и я сразу почувствовала, как меня тут все ждут. Кроме того, я всегда возвращаюсь из России с кучей покупок и сувениров, не могу удержаться, чтобы не купить что-нибудь на Арбате!

А что вы купили в этот раз?

Я накупила огромное количество сувениров, потому что все мои друзья и родственники всегда ждут меня с гастролей с подарками. Я купила матрешек для моих племянников, стеклянную статуэтку Собора Василия Блаженного для своей дочери, музыкальную шкатулку. А еще в Москве я покупаю модную обувь, потому что вам дизайнеры везут все лучшее. А главное, всегда можно найти нужный мне большой размер. В Америке частенько бывают проблемы с размерами. (Смеется.) И для себя еще купила мою любимую черную икру! Я очень люблю икру, да и вообще русская кухня мне очень по душе.

Кстати, все знают, что вы очень хорошо готовите. Будете баловать родных рецептами русской кухни?

В России очень вкусная еда, но, к сожалению, я не знаю названия блюд. Поэтому хочу купить поваренную книгу русской кухни на английском языке. Но сколько я не искала такого издания, так и не нашла. Поэтому я хочу сейчас обратиться ко всем моим русским фанатам и попросить их присылать мне рецепты на мой электронный адрес, который указан на моем сайте gloriagaynor.com. Я была бы очень благодарна, это было бы для меня лучшим подарком. Ведь я обожаю готовить, и, пожалуй, это мое любимое занятие после пения!

Когда готовите, поете?

Да! Всегда напеваю, когда что-то готовлю. Пою разные песни — те, что мама пела, те, что узнала от своих братьев. Песни приходят ко мне сами. Но свои почему-то никогда не пою! (Смеется.)

А с русской музыкой вы знакомы? Может быть, есть какие-то любимые исполнители?

Я слышала, как поют многие ваши артисты и певцы, и могу сказать, что ваша эстрада на довольно высоком уровне. В вашей стране вообще много талантливых людей. У меня есть несколько альбомов с русской музыкой, но я не знаю, как зовут исполнителей, потому что на дисках написано по-русски. Лично и близко я знакома только с мужским вокальным коллективом «Хор Турецкого». Я даже выступала вместе с ними на их концерте несколько лет назад. Они замечательно поют а капелла. Это было удивительно и очень весело. Я получила огромное удовольствие, выступая с таким количеством талантливых мужчин!

Глория, то, что вы любите петь и готовить, мы уже знаем. А чем еще увлекаетесь? У вас есть хобби?

Все свое свободное время я провожу с семьей или в моей церкви. Мое хобби — это моя большая семья! (Смеется.) У меня всегда много дел, кому-то всегда нужна помощь, внимание. Ну, а для себя у меня есть еще одно маленькое увлечение — я коллекционирую всевозможные сувениры. Мне довелось побывать в самых разных странах, и отовсюду я привозила какие-то подарки, безделушки, статуэтки, картинки… Теперь всем этим добром заставлен и завешан весь дом! Я просто помешана на каких-то редких вещах, раритетах. Однажды я так соблазнилась, что даже украла старинные монеты из ливанского музея! Это было давно и мне ужасно стыдно за этот поступок, но, тем не менее, такое было… (Смеется.)

Глория, чем вы сейчас занимаетесь? Вы продолжаете писать песни?

Конечно! Буквально пару недель назад вышел мой праздничный рождественский альбом с рождественскими песнями. А в следующем году появятся сразу два новых — альбом с песнями в стиле госпел и джазовая пластинка.

А как вы относитесь к тому, что ваша самая знаменитая песня I Will Survive стала гимном сексуальных меньшинств по всему миру, а геи провозгласили вас своей иконой?

Я уже к этому привыкла и не испытываю от этого никаких неудобств. Если моя песня помогает кому-то жить, дает силы, разве я могу к этому плохо относится? Моя цель, особенно с тех пор как я стала христианкой: распространять вокруг себя мир, любовь и веру в Иисуса Христа. И это прекрасно, что я могу сделать это при помощи музыки. Так что если кто-то, не важно кто, слушает мои песни, радуется им, танцует под них, то это дает мне возможность жить и делиться этой любовью и дальше.

Коментарии (1)
Написал(а) Георгий, в 11:41 09.07.2009