МАКСИМ СУХАНОВ: «Пьяный водитель — это неконтролируемое оружие!»
19.12.2011
Максим Суханов относится в тому роду актеров, про которых говорят: интеллектуальный, немассовый, экстравагантный. Максим и правда очень разборчив в выборе ролей, режиссеров и даже изданий, которым дает интервью. С машинами дело обстоит так же. Несмотря на постоянную нехватку времени, о своих автомобильных пристрастиях и новых ролях Максим согласился рассказать нашему журналу.

Текст: Анна Щербакова

Максим, вы не так часто появляетесь на экранах. Недавно вышел фильм «20 сигарет» с вашим участием. Где можно будет увидеть вас еще в ближайшее время?

Да, с кино у меня взаимоотношения не такие тесные, как с театром. Максимум — одна роль в год. Мои последние работы — «Человек, который знал все» Владимира Мирзоева и «Утомленные солнцем-2» Никиты Михалкова. Съемки фильма «Человек, который знал все» закончены. Сейчас Владимир Мирзоев делает пост-продакшен. Главную роль в картине исполнил замечательный актер Егор Бероев, а я сыграл человека, который обладает большим количеством денег, но маленьким количеством ума. Он сталкивается с таким неожиданным фактом, что не все с этом мире продается и покупается. И его это очень удивляет. Удивляет до шока. В общем, я играю такого одноклеточного сомневающегося героя по фамилии Шимкевич.
Знаете, дело ведь не в пропорциях, а в плотности и занятости.

Значит, вы все-таки человек театра?

Безусловно! В театре я провожу десять месяцев в году. В месяц играю восемь — десять спектаклей.

Однако режиссеров и роли вы выбираете, скажем так, со вкусом — Михалков, Мирзоев. Думали ли вы раньше, что будете сниматься у таких людей, играть в Вахтанговском театре?

Я к этому сознательно шел. Большое значение имеет внутренняя установка человека, многое зависит от окружения, родных, близких. Моя бабушка всю жизнь играла в Театре Мейерхольда. Я в театре провел все детство и всегда мечтал стать хорошим актером. Любовь к театру, актерству у меня в крови. Также, как и любовь к музыке. Благодаря ей я не только стал играть на фортепьяно, но и сочинять музыку к постановкам.

Кстати, расскажите о своем увлечении музыкой! Вы же еще и композитор!

А музыка… Увлечение музыкой у меня было всегда, но я бы не решился назвать этот интерес профессиональным. Музыке нужно уделять много времени и очень серьезно ею заниматься. У меня, к сожалению, сейчас так не получается. В трех спектаклях, где я играю, звучит моя музыка, но пока на этом все. Я не сочиняю каждый день! Хотя желание посвятить себя музыке меня не покидает. Если я ему уступлю, то, наверное, от чего-то еще придется отказаться.

И вы, и ваша жена Этери — яркие творческие люди. Как вам удается находить компромиссы в совместной жизни?

Мы с Этери — прежде всего самые лучшие друзья. Мы не мешаем друг другу, а помогаем. Каждый нашел себя и в личной жизни, и в работе, каждый из нас реализовался. У нас одинаковое мировоззрение.
Своим дочерям вы пытаетесь привить мировоззрение, которое считаете правильным?
Двух одинаковых судеб, как и двух характеров, не бывает. И мыслительные процессы, которые происходят в головах, разные. Поэтому дети будут опираться на свое собственное Я, совершать тот или иной поступок или нет. Конечно, я им советую что-то, особенно когда они спрашивают. Но настаивать неправильно. Прежде всего мне хочется, чтобы дети выросли свободными, любопытными и творчески заряженными людьми. Неважно, какую профессию они выберут. Главное, чтобы от жизни и от работы они получали удовольствие.

Давайте поговорим о машинах. Говорят, что машина может многое рассказать о владельце. Что бы вы сказали о себе, судя по вашей «Ауди ТТ»?

Вы знаете, эта машина не говорит о моем темпераменте, она мне просто нравится. Я придирчив и требователен при выборе «железного коня». Автомобиль должен быть комфортным, чтобы в нем можно было ездить с удовольствием даже на медленных скоростях. Я хочу ощущать, что в любой момент смогу нажать на акселератор и машина сделает для меня любой крендель. И, конечно, машина должна быть надежной. «Ауди» по тому, как она держит дорогу, и по надежности — отличный вариант.

Вы фанатично относитесь к машинам?

Свою машину я выбрал за считанные дни, и я совсем не фанатик машин. Очень спокойно к ним отношусь.

А проблемы с дорожными инспекторами вам знакомы?

А какие с ними могут быть проблемы? Никаких проблем. Если ты нарушаешь — ты платишь штраф. Все просто. Если я не нарушал, не помню, чтобы меня останавливали и возникали какие-то проблемы.
Недавно были разговоры, чтобы ввести пожизненное лишение прав за езду в нетрезвом состоянии. По-вашему, это справедливо?
Я считаю, что садиться за руль в нетрезвом виде категорически нельзя. И те, кто это делает, просто не дружат с головой и не отдают себе отчет, к чему это может привести. Пьяный водитель — это неконтролируемое оружие.

Как коротаете время за рулем? Какое-нибудь ноу-хау не изобрели?

Иногда слушаю музыку, говорю по телефону и даже ставлю аудиокниги. В наших пробках очень помогает. Но, в основном, в машине я думаю. Я еще не разучился этого делать…