АНДРЕЙ МАЛАХОВ: «Я УЖАСНО ЛЕНИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!»

Андрей Малахов – популярный телеведущий, светский лев, а с недавних пор ее и успешный писатель. Его дебютная книга «Мои любимые блондинки» - это первый в России роман о современном телевидении. Первый тираж книги был издан на вторсырье и многие, включая самого автора, сомневались в успехе и рентабельности этой затеи. И, как выяснилось, зря! Недавно был выпущен дополнительный тираж произведения, а издательства закидали Андрея предложениями о долгосрочном контракте...

Андрей, с чем вы связываете такой успех вашего произведения в массах?

Ну, у меня об успехе немного другие понятия. Успех в моем представлении, это когда я в начале программы «Малахов плюс Малахов» объявлял, что книги Геннадия Петровича Малахова проданы 50-милионым тиражом. Вот это я понимаю успех! Я не склонен себя переоценивать. С другой стороны, в эпоху конкуренции, когда все повадились писать книги, я сумел найти востребованную тему. Людям всегда интересно заглянуть за кулисы телевизионной кухни, приобщиться к тусовке, просто посмеяться. Это как раз именно то чтение, которое хорошо для лета, пляжа, отдыха.

Но вы планируете прийти к писательскому успеху в вашем понимании? Издавать книги миллионными тиражами?

Пока что я просто хочу продолжать писать. Хотя надо всегда обрисовывать себе четкие цели и задачи. Это правильно. Очень важный момент спрашивать себя: «Кем я хочу себя видеть, кем я хочу быть через 10 лет?» Только тогда ты сможешь к этому прийти.

А 10 лет назад вы видели себя в роли одного из самых успешных телеведущих, продаваемого писателя?

Я могу сказать, что у меня были разные варианты, как может сложиться моя жизнь. И вот этот, сегодняшний, был лишь одним из возможных путей. Ведь я приехал в Москву совсем с другой целью и хотел поступать в другой ВУЗ. Но там был большущий конкурс и я понял, что, пожалуй, не потяну… Тогда решил попробовать другой продуманный вариант. Но я всегда знал, еще изначально, что если я буду поступать на факультет журналистики, то я должен был стать именно тем, кем я сейчас стал. То есть, да – так все и было запланировано.

А сейчас к чему вы себя готовите? Каков план на ближайшие 10 лет?

Вот это сейчас самая моя большая проблема, кем я хочу увидеть себя лет через 10. Я сейчас на перепутье. Скажу вам честно, что есть желание уехать куда-то далеко, в теплые рая, на песчаные пляжи и теплые моря и разносить полотенца томно отдыхающим барышням в шезлонгах.

Неужели такое возможно?!

Ну а почему нет? Есть же люди, которые уезжают в Тибет просветляться или в Индию медитировать. У каждого свой путь к счастью. Другой вопрос, что сейчас существует столько всевозможных «но», что это в моей ситуации как-то мало реально. Слишком многое сейчас меня останавливает от такого ухода, слишком от многого и от многих я запишу. Обязательства, долг, работа…

Такое впечатление, что вы немного устали?

Ну, а кто не устает? Я вообще довольно ленивый человек. По хорошему счету, когда люди боятся что-то менять, ими движет только лень. И в моем случае это как раз тоже чаще всего корень всех проблем. Всегда ведь удобнее плыть по течению, не задумываться, как куда и почему. Но, безусловно, это не выход. Часто приходится заставлять себя что-то делать, давать себе встряску, строить планы, искать каких-то приключений.

А писать вы себя заставляете? Творите по вдохновению или же у вас четкий график – определенное количество страниц в день?

Иногда приходится, хотя в целом это удовольствие. Обычно у меня в голове зреет какая-то идея, история. Я ее вынашиваю, разговариваю с людьми, анализирую, спрашиваю у каких-то знакомых с большим опытом или чувством юмора: «Вот как бы ты повела себя с такой ситуации? Что бы ты ответила?» Ну, и они фантазируют, рассуждают. А потом я включаю свою фантазию – додумываю, дооформляю… Я наблюдаю за персонажами из жизни, отбираю их фирменные словечки и выражения – это все из жизни. Вот так, например, есть у меня в книге такая Наташа. Она ко всем и всегда обращается не иначе как «Кисуль-лапуль». Даже Кобзону звонит, чтобы на съемку Первого канала пригласить и тоже ему «Ну, вы, лапуля, подъезжайте к нам, мы вас встретим!» Кобзон там после этого, наверное, долго в шоке прибывает – звонит какая-то девчонка и давай ему: «Кисуля-лапуля» вы наш!» Так что это все зарисовки из жизни, я их просто без труда собираю. Потом образовывается такая толстая папка, и я понимаю, что надо их оформить в единое целое. А пишу чаще всего утром, когда еще мозги ничего не заняты и звонками никто не беспокоит, потому что вся Москва еще спит.

Сами много читаете? Времени на хорошие книги хватает?

Да, у меня есть несколько любимых книжных круглосуточных магазинов, в которые можно заскочить после поздней съемки и купить что-то для души. Да, стараюсь, читаю…

Что впечатлило из последнего?

Я сейчас, наверное, кого-то разочарую, но, тем не менее, возьму на себя смелость порекомендовать книгу Собчак и Робски «Zамуж за миллионера или Брак высшего сорта». Она меня очень развеселила, и я просто от души смеялся.  Я читал ее во время одного из перелетов в самолете. Причем, заметил, что хороших ярких историй у нас все-таки не так много и их надо уметь подметить. В моей книге есть история от Ульяны Цейтлиной про шубу, которую она рассказывает моим героиням в ресторане. У Оксаны и Ксюши тоже есть эта байка про шубу, развернутая на целую главу! Они не называют именно героини, однако, и наша общая знакомая, и ее мытарства с шубой легко узнаются. Это очень забавно и смешно.

А из серьезного, несмешного что любите?

Из несмешного (долгая пауза)… Ну недавно открыл для себя американского писателя и журналиста Кристофера Бакли. Прочитал почти всего его книги «Здесь курят», «С первой леди так не поступают», «Зеленые человечки»… Вот его стиль мне очень близок, и я жду с нетерпением следующих произведений.

Планируете писать продолжение вашей книги? Может быть, задумали автобиографический роман?

Возможно… Я думаю продолжать писать, но скорее всего, это будет произведение в том же сатирическом стиле, как и предыдущая книга. Может быть, продолжение. Но пока об этом говорить рано, мне надо насобирать новых историй, разглядеть новых персонажей…

Андрей, а какие вам женщины нравятся? Только блондинки?

(Смеется) Безусловно, нет! Цвет волос как раз для меня не имеет никакого значения. Главное в женщине лично для меня не красота или умение готовить, а восприятие жизни и настроение, с которым она по ней идет.

И каким должно быть это настроение?

Конечно, солнечным, жизнерадостным. Она должна излучать уверенность и доброту. Всему остальному можно научить!