Великолепный Джонни: «Фамилия Депп переводится как «идиот»
14.03.2008
Если имя Джонни Депп вам ни о чем не говорит, то, скорее всего, вы ничего не понимаете в современном кинематографе. Джонни Депп – настоящий герой Голливуда, актер, который может сыграть кого угодно: и убийцу-неудачника, и инопланетянина, и героя-любовника, и бесстрашного пирата. Фильмы с его участием приносят продюсерам миллионные кассы, а в его коллекцию с каждой ролью добавляется очередная награда и очередной титул «самого-самого» во всех светских рейтингах. В марте на экраны вышла необычная картина с его участием – страшная сказка-мюзикл Тима Бартона «Суинни Тодд, маньяк-парикмахер». Надо ли говорить, что у Деппа, как обычно, главная роль, а билеты на новый фильм с великолепным Джонни разлетаются быстрее горячих пирожков. Ведь в «Суинни-парикмахере» Депп не только сыграл, но и впервые запел!
Текст: АННА ЩЕРБАКОВА

Джонни, вы играли самых разных отрицательных персонажей, но в роли маньяка оказались, по-моему, впервые…

Да, Суинни — это очень-очень отрицательный персонаж. Такое темное начало. Но в то же время он очень эмоциональный и чувствительный. Он был нормальным парнем, но в его жизни произошли ужасные события, он потерял семью, попал в тюрьму и после этого очень изменился. И принял решение мстить виновникам всех его трагедий. Очень интересная и драматическая роль. Кстати, я не воспринимал своего героя как абсолютного злодея. Я сразу увидел в нем жертву. Он не по своей воле стал убийцей, он — жертва обстоятельств. Мне все время было его жаль, хотя, по сути, он и плохой парень. Но не он один в том виноват! И потом даже в самом плохом человеке можно найти что-то хорошее, это-то и интересно.

Это ваша очередная совместная работа с гениальным сказочником Тимом Бартоном. До этого уже были «Эдвард Руки-Ножницы», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика». Про такие случаи говорят: «Они нашли друг друга»…

Да, так и есть. Я нашел своего режиссера, а Тим, видимо, своего актера. На все его предложения я соглашаюсь сразу, не думая, потому что знаю: это всегда гениальный сценарий и великолепная история. Тиму я обязан началом карьеры. Он сделал меня звездой. С ним я чувствую себя как дома. Что-то глубоко родное и близкое есть в нем! Комфорт и доверие — вот самые важные вещи в отношениях между актером и режиссером. Он просто какой-то сумасшедший фантазер и сказочник. Все, что он делает, – шедевр! И этот фильм не стал исключением. Иногда я думаю, что талант ему дал сам Бог. Вложил прямо в сердце! Это дар!

История про Суинни Тодда – известный мюзикл. Бартон не стал избегать канонов жанра, и вам пришлось петь на площадке. Как вы с этим справились?

Когда мы только начинали, Тим спросил меня: «Как ты думаешь, ты сумеешь спеть что-нибудь?» Я напрягся и ответил: «Не знаю». Я и правда не знал в тот момент, что ответить. Но мы решили попробовать. Я старался изо всех сил, и по-моему что-то получилось!

Но ведь, насколько известно, вы с детства увлекались музыкой, играли на гитаре…

Вот именно, что увлекался. Я играл на гитаре, что-то пел, но в итоге стал актером, а не музыкантом! Одно дело петь что-то ради развлечения, а другое дело — в настоящем мюзикле! Это было сложно. Но в какой-то мере моя мечта сбылась — я запел по-настоящему.

Вы мечтали стать певцом?

Да, рок-музыкантом. Первая гитара у меня появилась, когда мне было 12 лет. Я так мечтал стать рокером! Электрогитару мне подарили, а потом я украл в одном музыкальном магазине небольшой, но очень продвинутый синтезатор. Тогда это было большой редкостью, и я начал упражняться на гитаре, подключаясь к этому синтезатору. Слава Богу, тогда меня никто так и не поймал. Я что-то наврал родителям, уж больно велико было желание стать музыкантом!

Расскажите про свою семью…

Папа обычный инженер. У него всегда было много работы, он редко бывал дома. Мама работала официанткой в маленьких кафешках и пиццериях. В общем, детство было веселое. Нам часто приходилось переезжать, и когда мне исполнилось 15 лет, мы поменяли, наверное, 20, а то и больше съемных домов. Не потому что нас выгоняли или денег не было. Просто нашей семье всегда была присуща какая-то цыганщина. Мама вообще не могла жить без переездов. Ей все время надо было куда-то ехать, искать лучшей жизни. Это было здорово!

Правда, что у вас индейские корни?

Да. Моя семья родом из Кентукки, там жили многие поколения моих предков. И у моей прабабушки действительно была кровь индейцев. А вот фамилия у меня немецкая. Она переводится как «идиот». (Смеется.)

В одном из интервью вы признались, что ваша настоящая страсть в кино – это роли аутсайдеров и тотальных неудачников. Почему вам так нравится играть лузеров?

Мне всегда очень интересно наблюдать за поведением людей в ситуациях, когда у человека рушится все: карьера, семья, ему постоянно и тотально не везет по жизни. Рано или поздно он взрывается, происходит какой-то переворот, и вот тут начинается такое! Такие страсти! Такой нерв! Это же интересно по-актерски. Мне вообще нравится играть ненормальных людей. Все мои роли такие.

А кто из сыгранных вами необычных персонажей вам ближе всего? На кого вы больше всего похожи?

Думаю, Эдвард Руки-Ножницы. Эта роль и стала такой удачной и определяющей для меня именно потому, что я почти не играл. Я как будто знал этого человека, я стал им и чувствовал себя очень органично в его странном теле. В Эдварде очень много меня, а во мне – много Эдварда.

Вы как-то сказали: «Я продолжаю выкладываться по полной, продолжаю искать. На свете нет ни одного места, где бы я нашел удовлетворение». Вы до сих пор в поиске?

Конечно! Чувство удовлетворения — непозволительная роскошь для актера. Точнее, это просто яд для творческого человека. Только вечное недовольство собой и стремление к совершенству заставляет нас делать что-то и делать хорошо!