Виктор Логинов: «К ВЫБОРУ МАШИНЫ НАДО ПОДХОДИТЬ ТАК ЖЕ СЕРЬЕЗНО, КАК И К ВЫБОРУ ЖЕНЫ»

Он родился в Кемерово, отправился учиться в театральный в Екатеринбург и совершенно случайно попал на кастинг проекта «Счастливы вместе». Сериал про придурковатую семью Букиных вмиг стал одним из самых рейтинговых на просторах отечественного телевидения и сделал Виктора Логинова настоящей звездой. Сегодня Гену Букина узнают работники ГИБДД и преследуют толпы поклонниц. Однако сам исполнитель роли утверждает, что с главой семьи Букиных общего у него мало. Это заметно сразу, с первых фраз нашего разговора: Виктор, в отличие от неудачника Гены, уверен в себе, остроумен и очень интеллигентен. Впрочем, как выясняется, что-то общее у них все-таки есть. Это настоящие мужские отношения с собственными автомобилями. Гена много лет холит и лелеет отцовскую «пятерку», Виктор в восторге от своего джипа Grand Cherokee. Однако протестировать великолепный Nissan Tiana было интересно обоим.

Текст и фото: Анатолий Широков

Виктор, когда вы ехали из Екатеринбурга в Москву на съемки «Счастливы вместе», вы подозревали, что сериал ждет такой массовый успех и вы станете настоящей звездой?

Я знал, что в Америке этот проект шел с большим успехом целых 11 лет. Идея была адаптирована и наверняка должна была прижиться на нашей почве. Что касается статуса звезды, я не испытываю никаких иллюзий по этому поводу и очень философски отношусь к своей популярности. Мы с самого начала и по сей день работаем под чутким руководством продюсеров-американцев, и они с самого начала говорили нам: «Вы попали в уникальный проект. Привыкайте к тому, что вы теперь звезды первой величины!» Но я как человек, много чего видавший в жизни, пропускаю подобные слова мимо ушей. Я просто получил свой шанс и не упустил его. Я всегда говорю, что актерская профессия зависит прежде всего от шанса, от удачи даже больше, чем профессия золотоискателя. Поэтому я не склонен себя переоценивать. Как только человек говорит: «Я — звезда», это начало конца. Такие вещи недопустимы для актера.

Image О профессии актера мечтали с детства?

Нет. Я с детства мечтал стать милиционером. Я пересмотрел по сто раз все фильмы типа «Петровка, 36», «Место встречи изменить нельзя» и долго лелеял мечту пойти в органы. И однажды, уже в зрелом возрасте, даже сделал попытку. Я учился на актера в Екатеринбурге, но в силу семейного положения и обстоятельств решил отойти от актерства и просто пришел в отделение милиции рядом со своим домом. Зашел в отдел кадров, там сидела тетенька-майор в милицейских погонах. «Я хочу у вас работать, — сказал я. — Кем возьмете? Я готов и в ППС». Она говорит: «Хорошо, заполняйте анкету, оставляйте документы, приходите завтра». Я ушел радостный. Ну думаю, все — моя мечта сбылась, я буду работать в органах. На следующий день прихожу, а она мне говорит: «Забирай документы, не возьму тебя на работу в ППС». Я в шоке! Как? Почему? А она говорит: «Эта работа не для тебя. Она тебя сломает. У тебя слишком добрые глаза». Так и сказала. Я был настолько ошарашен, что даже возражать не стал. Сейчас я понимаю, что человек меня просто спас.

А что привлекало в работе парней в форме?

Ну как же, ведь такая романтика! Да и вообще, это весьма достойная работа. Скажу без всякой иронии: я до сих пор к работникам правопорядка очень уважительно отношусь. И к работникам ГИБДД, и к сотрудникам ППС. У них есть масса недостатков, негативных сторон, все мы их знаем, но если вообще не станет людей в форме, то в стране просто настанет хаос.

Image Зато теперь можно мечтать о роли милиционера!

Да, от такой роли точно не откажусь. Кстати, я ведь уже даже попробовал. Недавно мы снимали серию, где Гена Букин примеряет милицейскую форму и успешно выполняет одно из милицейских заданий. В общем, с пистолетом побегал пострелял. Было здорово и весело! Надеюсь, на экране тоже будет выглядеть забавно.

Кстати, сами себя на экране как оцениваете? Сериал смотрите?

Ну, не так чтобы смотрю все подряд. Я отсматриваю некоторые серии, чтобы проконтролировать себя, отследить свои действия. Потому что время проходит, ты теряешь объективную оценку себя. Когда пересматриваешь, сразу все недочеты видны, выводы какие-то напрашиваются. Это же все опыт. Все приходит с опытом.

У вас такой серьезный фанатский сайт. Люди следят за вашей жизнью, поздравляют с праздниками, встречи какие-то друг другу назначают. Вы с фанатами отношения поддерживаете?

Да, периодически я даже захожу на сайт, смотрю, что там происходит. Поначалу мы все — актеры сериала «Счастливы вместе» — очень часто встречались с фанатами, тесно общались, помогали в наполнении своих сайтов. Сейчас это получается все реже и реже в силу того, что времени становится все меньше и меньше. Последний раз я встречался с народом на свой день рождения, в феврале. Часть фанатов пересекались в одном из московских кафе, чтобы поздравить меня с праздником. Я с удовольствием принял их приглашение и как виновник события даже угостил их тортиком и чайком.

А назойливые фанатки встречаются?

Бывают и такие. Но я не очень обращаю на них внимание. Мне же не 16 или 18 лет, чтобы приходить от этого в восторг. Была тут одна поклонница, писала мне безумные послания, бесконечные признания в любви, угрожала покончить собой. Я сначала что-то ей объяснял, но потом просто стал игнорировать все эти послания. Слава богу, сейчас она сама по отношению мне перегорела и теперь любит Сашу Якина, который у нас роль Ромы играет. Я так рад, ведь это уже ближе к действительности — ей 13, а ему 18. Конечно, это всегда было и будет у любого публичного человека — поклонницы, какие-то послания. Но тут многое зависит от внутреннего состояния. Я очень люблю жену и считаю себя семейным человеком, поэтому меня подобные явления никоим образом не касаются. Я стараюсь не обращать внимания на все эти сопутствующие популярности вещи.

А на сплетни и слухи как реагируете?

Слухов и небылиц и правда много. Такое иногда напишут. Например, недавно мы с Сашей Якиным и моей женой ездили в Египет отдыхать. В одном интервью после возвращения я рассказал, что в море однажды наткнулся на сильное течение и меня немного унесло в сторону. Я сделал два гребка и вернулся. Это продолжалось буквально минут пять. И вот читаю в одной из газет: «Виктор Логинов два часа боролся со стихией» Я посмеялся, к такому отношусь спокойно. Грязью пока не поливают, и то хорошо. Обиднее, когда на форумах и наших фанатских сайтах кто-то пишет, что сериал был украден, продюсеры взяли американскую идею, а сами ничего нового придумать не могут. Как можно так говорить?! Если мы в начальных титрах мы всегда пишем, что автор идеи Рон Левит. В конце мы пишем, что все сделано совместно с Sony Pictures. Почему люди за два года этого не усвоили? Кому до сих пор непонятно, что это американская история?

Но адаптированная к русской действительности?

Да. Так, например, действие американского сериала происходит в Чикаго, это третий по размеру город в Америке. У нас третьим по размеру и значимости является Екатеринбург, поэтому действие разворачивается именно там. Мы стараемся во всем соответствовать оригинальной идее. Но есть какие-то вещи, отражающие исключительно наши реалии. Например, торговый центр, где Гена работает продавцом обуви, существует в Екатеринбурге и называется он именно так, как называют его герои в сериале.

Отличительной чертой вашего героя Гены Букина является также удивительно теплые отношения с его машиной.

Да-а-а! Его «пятерка» — гордость, нежность и любовь Геннадия Букина. Она ему досталась еще от отца и уже при нем толком не ездила. Кстати, в реальности она вообще не на ходу. Она претерпела кучу изменений, ее всю перебрали, перекрутили. Внутри устроили все так, чтобы было удобно прилаживать камеры. Поначалу она вообще-то ездила, и я даже возил ее на мойку рядом с киностудией, чтобы привести в порядок. Вообще такие отношения с древними автомобилями были очень показательными для нашей страны. Когда-то давно автомобиль для наших сограждан был роскошью, а не средством передвижения. Есть «Запорожец» — ты крутой, есть «пятерка» — ты бог, а если есть «Волга», то ты директор бога. Так у нас когда-то говорили. Поэтому их холили, лелеяли, сдували пылинки. Гене «пятерка» осталась от отца, а вместе с ней перешла по наследству и невероятная любовь к этой развалюхе. Поэтому если у нас и есть что-то общее с моим героем, то как раз такое теплое отношение к железному коню.

Вы со своего джипа тоже пылинки сдуваете?

Пылинки, конечно, не сдуваю, но считаю, что машина для мужчины — не просто средство передвижения, а еще и часть мужского начала. Раньше к безлошадникам, то есть крестьянам без лошади, относились пренебрежительно. Конь обязательно должен быть в семье, без него ни поле не вспашешь, ни товары до города не довезешь. В нашем веке на смену лошади пришли машины!

Вашему маленькому сыну такое отношение к автомобилям прививаете?

А у него это и так в крови. Мой ребенок буквально с младенчества питает фанатичную страсть к автомобилям. Он сейчас еще пока плохо выражает свои мысли, но звук мотора умеет изображать с шести месяцев. У него есть дома автомобиль, в который он садится и просит, чтобы его катали. И это самое большое удовольствие в его жизни. Он безумно любит машины уже сейчас. И это правильно! Сын идет правильной дорогой! (Смеется.)

Что для вас самое главное в автомобиле?

Главная деталь в машине — прокладка между рулем и сиденьем! (Смеется.) То есть сам водитель. Если автомобилем управляет нормальный человек с мозгами, то и на отечественном, и на супернавороченном он не создаст помех другим и будет чувствовать себя комфортно за рулем. А если это человек с ограниченными возможностями в плане вождения, чайник (я замечу, что это вовсе не обязательно женщина), то никто ни от чего не застрахован. Дурость — она ведь разнополая. Есть мужики, которым бы руки поотрывать, чтобы за руль не садились. Вообще же автомобиль должен иметь хорошую подвеску, дееспособный двигатель, отличную трансмиссию и хорошее освещение.

Хорошего водителя Виктора Логинова работники ГИБДД останавливают? Как реагируют?

Узнают, радуются. Недавно, когда я вернулся из поездки, меня встречала жена на моем автомобиле. А помыть его не успела. Я приехал и сразу сел за руль. Я  вообще если долго не вожу, скучаю по рулю. Едем мы на грязной машине, меня останавливают. Я думаю: «Сейчас будет требовать помыть номер». Уже тряпочку приготовил. Припарковался, открываю окно, работник ГИБДД заглядывает и говорит: «Старший сержант…эээ… А-а-а, Букин? Ну ладно, езжай!» И честь отдает. Узнают, конечно. И это всегда приятно.

А не боитесь, что вас всегда будут узнавать как Гену Букина? Не боитесь застрять в этом образе? Ведь, как вы сказали, сериал в Америке шел целых 11 лет.

Конечно, есть опасность заиграться, а когда закончится сериал, остаться без работы. Это самый главный страх любого актера — остаться без работы. Конечно, большой риск — так уходить в роль. Но я надеюсь, что со мной этого не случится. И потом американский сериал снимался 11 лет потому, что снимали 1 серию в неделю и показывали 1 серию, а у нас снимают по три. Так что у нас все быстрее, год за три идет. Нам осталось всего 12 серий адаптировать, и Гена Букин останется в прошлом. А в будущем собираемся пробовать что-то новое.
Вы уже попробовали себя в роли телеведущего. На шоу «Интуиция» мы ведь видим реального Виктора Логинова?
Да, в шоу я старался отойти от образа Геннадия Букина. Там я похож на себя, там и надо быть собой. И мне это очень нравится.

А как у вас самого интуицией? Бывало, что в жизни она вам помогала?

Не то чтобы помогала, но подсказывала. Я не так давно собирался полететь в Кемерово к отцу. Уже выехал в аэропорт и почему-то понял, что никуда не улечу в этот день. Билет был куплен, звонок, что я вылетаю, сделан. Я приехал в аэропорт заранее, пошел попить кофе, купил журнал и зачитался. Спохватился только за 15 минут до вылета, но было уже поздно. Меня, оказывается, по радио три раза разыскивали, но я не слышал. В итоге я улетел только на следующий день. Странно, но факт. Это предчувствие, что я никуда не полечу, преследовало меня весь день.

Как думаете, на  интуицию при выборе машины стоит полагаться?

Это более рациональный выбор. Бывает, смотришь на машину и понимаешь, что это твое. Тебе в нем будет удобно, комфортно. Ты еще даже не сидел за его рулем, но уже знаешь, что тебе будет хорошо. Это видно по внешнему виду автомобиля. Я большой человек, мне нравятся большие машины, с мощным двигателем. Даже глядя на какие-то женские модели, понимаешь, что и они хороши, удобны, но тебе не подходят! Тут как с женщинами. Если ты влюблен, ты не думаешь, правильно это или нет, подходит ли тебе эта женщина по всем параметрам. Ты кидаешься в омут с головой и делаешь все, чтобы быть рядом с объектом твоего желания.

Виктор, у вас как у актера есть «роль мечты»? Кого бы вы хотели сыграть?

На этот вопрос всегда тяжело ответить. Я массу чего хотел бы сыграть, может, даже пока и не подозреваю кого. Для актера главное работа, главное, чтобы она была. Это все равно что спросить у машины: «По каким дорогам ты бы хотела проехать?» Если бы она могла ответить, то сказала: «Я бы хотела просто ехать». Для автомобиля простой смерти подобен. Так же и для актера — он без работы чахнет.

У вас есть фраза, которую вы повторяете как девиз? Ваше жизненное кредо?

Жизнь прекрасна! Вот что я всегда себе говорю. Жизнь прекрасна в любых ее проявлениях, в любых ипостасях. Кто сказал, что все должно быть только хорошо или плохо? В жизни бывает по-разному. Я видел жизнь с самых разных сторон: и в шахте поработал, и грузчиком. Сейчас я здесь, в Москве. И я успешен. Но что будет завтра, не знает никто. Поэтому я готов ко всему. Самое главное — не бояться упасть и уметь подняться.

О NISSAN TEANA

Мне очень понравилась и машина, и то, как проходил тест-драйв. Здорово! Мы отлично погоняли. Машина хорошо разгоняется. Обожаю это ощущение, давно забытое в московских пробках (смеется). Качество отделки салона отличное. Все рычаги, кнопки, тублеры находятся под рукой, что очень удобно. Передние сиденья с электрорегулировками и памятью, машина как бы подстраивается под тебя. При выходе кресло отодвигается назад, при запуске возвращается в начальное положение. Камера заднего вида очень облегчает парковку. Заднее сиденье довольно просторное и места там достаточно. Я даже в багажник заглянул — сразу понятно, что туда поместится все, что надо. Очень комфортная подвеска. И вообще, за рулем этого автомобиля приятно сидеть, знаешь, что ты выглядишь достойно. Отличная машина.

Коментарии (1)
Написал(а) Александр, в 13:42 07.05.2008