ИЛЬЯ ЛАГУТЕНКО: «МНЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СКУЧНО!»

Илья, расскажите, как вы выбрали название для своего последнего альбома «Амба»? Как вообще происходит такой ответственный выбор, вы долго думаете, перебираете варианты?

Самое трудное в жизни вообще — это придумывать название собственной пластинке! Потому что всегда хочется, чтобы у неё было такое цельное и очень интересное название, которое бы для самого себя   очень много значило. Обычно, когда уже все песни записаны, я сажусь и думаю: «Ну, как же назвать эту пластинку?!»  Думаю долго и мучительно… Но в этот раз решение пришло само собой. Перебирая свои школьные дневники, которые я недавно нашел у своей бабушки, наткнулся на собственные детские воспоминания и впечатления о фильме «Дерсу Узала» режиссера Акиры Куросавы. Был такой охотник в нашей родной приморской тайге. Но главный, конечно, в этой истории не Дерсу Узала, и даже не путешественник Арсеньев, а тигр. Тигр, которого они, охотники, называли Амба. Амбу боялись и уважали! И верили, что главный хозяин в тайге  — именно он. Я подумал, что пусть и наш новый альбом вызывает такие ассоциации, и, может быть, станет вот таким определенным «хозяином тайги»!

Текст: АННА ЩЕРБАКОВА

Насколько мы знаем, таким названием вы постарались еще и привлечь внимание общественности к проблеме истребления амурских тигров…

Да, и это, безусловно, тоже. Я давно являюсь патроном «Общества защиты амурских тигров». Тигр для меня — некая ось, центр всей моей родной дальневосточной экосистемы. Ведь проблема браконьеров из Китая, продажа частей тигра на чёрном рынке — все это, к сожалению, существует. Сейчас вопрос стоит уже о сохранении всей экосистемы. Потому что все в природе взаимосвязано. Тиграм тоже хочется чего-то кушать, и кушать им хочется диких кабанов. А диким кабанам хочется кушать жёлуди, а жёлуди будут, если мы не вырубим все деревья. И когда ты начинаешь об этом думать и заниматься этим, оказывается, что это гораздо сложнее, чем просто перечислить свой рубль в фонд. Дело тут, скорее всего, в собственном отношении к природе вообще.

И каково ваше личное отношение к природе? Есть какие-то внутренние законы, принципы?

Да! Прежде всего — не навреди! Я до сих пор помню притчу, рассказанную моими родителями, о том, как где-то в одной из стран Юго-Восточной Азии в дом забежал таракан. Первое наше действие при виде таракана — тапочком его, этого гада! А люди в Азии его осторожненько сгребли в сторону и выкинули за дверь, чтобы он не погиб. Потому что он тоже живой. Это правильно.

А песни как пишутся? Это какой-то сакральный, мучительный  процесс или же все рождается на ходу?

В принципе, для меня написание песни — очень легкий процесс. То есть раз — она и случилась. Я не сижу и не думаю годами над строчками — сел и написал.

Илья, а из каких соображений вы выкладываете новые треки на вашем сайте для общедоступного скачивания сразу же после выхода альбома? Ведь люди просто не будут покупать альбом, если его можно скачать абсолютно бесплатно в том же качестве!

Мы с вами живём в такое счастливое время, когда сами устанавливаем порядок, как и какую слушать музыку и где её получать. У человека должен быть выбор. Кстати, самое интересное, что сейчас, когда все говорят об отсутствии интереса к приобретению пластинок, наш лицензионный альбом «Амба» люди хотят приобрести вообще больше, чем это было когда-либо. Кто-то счастлив, что может зайти на наш www.amba.mt.com и скачать все бесплатно, а многие хотят иметь в своей коллекции осязаемую «Амбу», со студийными фотками и текстами песен. А вообще нам для людей музыки не жалко. Больше всех возмущается компания, которая продает пластинки. Ну, дай Бог, чтобы они достаточно их выпустили для тех, кому нужны пластинки. Ну а кому пластинки не нужны, пусть лучше скачают на нашем сайте, чем на каких-то левых Поверьте, он гораздо интересней!

Расскажите про ближайшие планы. Куда поедете, чем займетесь после записи альбома?

В середине сентября отправляемся в Пекин для выступления там  на единственном существующем в данное время рок-фестивале. Кроме нас там ещё будут выступать такие зарубежные коллективы, как Nine Inch Nails, New York Dolls, Брэд Андерсен… Нужно отдать должное китайскому руководству, которое всё-таки даёт возможность жителям собственной страны увидеть совершенно разные вещи, которые существуют в мировой рок-музыке, и я могу их понять. Они просто хотят знать, о чём мы все поём. Поэтому мне лично пришлось перевести наши все тексты на китайский язык и объяснить каждую строчку. Это было обязательное условие для участия в фестивале. Поверьте — это было для меня довольно сложной задачей, потому что подчася даже догадываюсь, о чём я пою, но не совсем уверен.

А в тур с новой пластинкой поедете?

Да, есть такой замысел. Как ни странно, «Мумий Тролль» никогда не гастролировал, например, в Магадане или Орле. Мне хочется, чтобы этот тур стал не просто праздником выхода новой пластинки, а интерактивным проектом, в рамках которого могли бы проявить себя и какие-то новые группы. Пусть они споют одну, две, три песни в нашем концерте.

Сейчас много говорят о вашем романе с фотомоделью Анной, поговаривают даже, что не за горами свадьба…

На самом деле я терпеть не могу обо всем этом рассказывать, посвящать кого-то в свои планы. Женщинами надо любоваться, любить их и заботиться. А обсуждать зачем? Наверное, сейчас я готов отправиться в совершенно иную для себя жизнь. Такое решение можно принять и быть счастливым. Я готов к нему как никогда. Сейчас мне хочется стать образцовым отцом семейства. Жутко интересно увидеть себя в этой роли.

В одной из песен вы пели «Пристегнись, наверно, крепче, я свою превышу скорость…» А в жизни как? Погонять любите?

Люблю! Но я слишком требовательный водитель. Я люблю не только удобные машины, но и удобные дороги и очень вежливых автолюбителей. А со всем вышеперечисленным у нас, к сожалению, большие проблемы. Вот почему я так редко сам езжу за рулём. Но если дорога длинная, свободная и погода хорошая, то что может быть лучше, чем мощный двигатель и педаль газа у тебя под правой ногой!

А что для вас главное в автомобиле? Какие машины предпочитаете?

Требования самые заурядные. Главное в машине, чтобы она была комфортная и никогда не ломалась. Хотя люблю и редкие, необычного вида авто. Я являюсь также счастливым обладателем пары старинных автомобилей. Мне очень нравится, как они выглядят, но ужасно не нравится за ними ухаживать.
Илья, вы производите впечатление очень жизнерадостного и уверенного человека. Всегда с улыбкой, всегда спокойны и доброжелательны. Как будто у вас не бывает плохого настроения, хандры…
Я не понимаю смысла этих слов. С детства меня бабушка с дедушкой учили: «Илюша, тебе не может быть скучно, потому что скучно может быть только лентяям и тунеядцам». Соответственно, это впадение в депрессию — чувство, что тебя забыли, не любят и ничего не происходит, — мне в какой-то мере чуждо. Я знаю, что занять себя, свой мозг и руки всегда чем-то можно.