Крылья… Ноги… Хвост… Главное — мозг!

Важнее него в человеческом организме нет ничего: даже сердце врачи научились пересаживать, а вот мозг… Но почему этот сложнейший механизм, управляющий и телом, и душой, иногда сбивается с ритма и играет с нами странные шутки?

Текст: Надежда Моисеева

Фото: Photas

Image

Человек — это прежде всего память. По иронии судьбы, на нее жалуются не только пожилые люди, страдающие склерозом, но и замученные учебой первоклассники, студенты, преуспевающие бизнесмены. Многие пытаются спастись от провалов в памяти при помощи еженедельников, ежедневников, электронных органайзеров, компьютерных «напоминалок». А память все равно нет-нет да и выкинет такое, что потом страшно вспоминать. К примеру, самолет улетает из Домодедова, а человек, предварительно заглянув в билет, почему-то едет в Шереметьево. Или на важных переговорах, где решается судьба многомиллионного контракта, президент компании ни с того ни с сего забывает имя-отчество собеседника. Позже, мучаясь из-за неудачи, люди пытаются понять, что же с ними произошло в этот момент — куда пропала информация, которую, казалось бы, никак невозможно было забыть?
Image

Хранить вечно!


Дело в том, что мозг, а точнее, та его область, которая называется «гиппокамп», работает, как мудрый архивариус. Все поступающие события он раскладывает на две кучки. Если гиппокамп помечает событие как важное, то оно отправляется в долгосрочное хранилище, словно книга в книжный шкаф. А если мозг считает, что только что случившийся эпизод не заслуживает внимания, то через короткий промежуток времени эти воспоминания выкидываются вон, как пролистанная газета в мусорное ведро. Обычно этот механизм работает безупречно, однако в самый неподходящий момент может случиться сбой. Предположим, путешественник, проверяя билет, затянулся сигаретой и тем самым на долю секунды ограничил доступ кислорода в мозг. Из-за этого гиппокамп не повесил на информацию о рейсе ярлычок «важное», мозг счел ее пустяковой и выбросил. А когда пришла пора ехать в аэропорт, услужливо достал из закромов памяти устаревшие сведения о том, что обычно этот человек летает из Шереметьева.

Иногда мозг «шутит» противоположным образом. Оказываясь в месте, где совершенно точно никогда не был, человек внезапно его узнает: кажется, он где-то видел и этот стол, и официанта, и оленьи рога на стене ему определенно знакомы! Но где же он мог все это видеть? Неужели во сне? Этот феномен психологи называют «дежавю». Хотя такое случается практически с каждым, люди, склонные к мистике, расценивают дежавю как доказательство существования таинственных параллельных миров. Или полагают, что они здесь бывали в прошлой жизни. На самом деле ничего мистического в «дежавю» нет. Просто внутренний архивариус снова ошибся: он должен был повесить на увиденную картинку табличку «Новое!», но не сделал этого. Раз событие не новое, значит, оно должно храниться в нашей памяти, вот мозг и подает сигнал — «роюсь в хранилище, должно быть где-то здесь, но пока не нашел».

Что-то с памятью моей стало…


Биографы великих людей, да и все те, кто когда-либо пытался записать воспоминания стареньких бабушек и дедушек, хорошо знают, что если речь идет о делах давно минувших дней, события начинают путаться и сливаться одно с другим. Мемуарист, даже находясь в здравом рассудке, не может вспомнить точно: отдыхал ли он с Натальей в Баден-Бадене, а с Ольгой — на Боденском озере, или — наоборот, с Ольгой в Баден-Бадене?.. Продолжим аналогию с библиотекой: воспоминания, которые долго не использовались, рассыпаются, как книги, на отдельные листочки. Мозг их перетасовывает и выдает наугад по заданной формуле: событие (поездка на курорт) сопровождается иллюстрацией (женщина). Биографы к таким выкрутасам памяти привыкли и все факты перепроверяют по независимым источникам.

Не верь глазам своим


Мозг — это не только память, но еще и чувства. Кажется, что для каждого чувства в нашем теле есть свой орган, выполняющий строго определенную задачу: глазами смотрим, ушами слушаем, носом нюхаем, языком пробуем вкус, кожей осязаем. Но некоторые люди испытывают «смешенье чувств» — так называемую синестезию. Для синестетиков буквы имеют цвет, ноты — запах, краски поют. Неудивительно, что такими способностями обладали многие писатели и художники, например, Василий Кандинский, который слышал звуки в цветовых сочетаниях, или Владимир Набоков, который, еще будучи ребенком, беседовал о своих необычных способностях с матерью: «Мы разговорились об этом, когда мне шел седьмой год, я строил замок из разноцветных азбучных кубиков и вскользь заметил ей, что покрашены они неправильно. Мы тут же выяснили, что некоторые мои буквы того же цвета, что ее, кроме того, на нее оптически воздействовали и музыкальные ноты. Во мне они не возбуждали никаких хроматизмов».

Если информация, которая поступает в разные органы чувств, противоречива, то наш мозг заходит в тупик и заставляет нас ошибаться. Это подтвердили эксперименты, проводившиеся в 70-х годах: испытуемым показывали видеозапись человека, который произносил слог «га». При этом звучал другой слог — «ба». Участники слышали нечто третье — и не «га», и не «ба», а «да». Может быть, этот результат не кажется вам сенсационным? А вы подумайте, какие перспективы он открыл перед рекламщиками и политтехнологами! На экране одно, в наушниках совершенно другое, но почему-то при такой комбинации люди идут покупать товар, название которого в рекламе ни разу не упоминалось.

Обмен чувств


Если нет возможности получить информацию при помощи одного органа, мы пытаемся воспользоваться другим. Именно так мы выбираем пирожные в кондитерской: по виду стараемся определить, каковы они на вкус. Да и духи в интернет-магазине покупаем, исходя из описания. Конечно, и тут возможны ошибки: кому не случалось купить красивое, но абсолютно несъедобное яблоко или клубнику? Но частичная взаимозаменяемость органов чувств — залог того, что человек сможет выжить, потеряв один из них: его функции возьмут на себя другие органы восприятия. Так, глухие люди учатся читать по губам, а слепые — ориентироваться по звукам и запахам. Ученые работают и над тем, чтобы научить людей навыкам, основанным на чувствах, которые пока у нас не развиты. Скажем, у перелетных птиц нет ни карт, ни атласов — они ориентируются по магнитному полю Земли. Человек так делать не умеет. Но может научиться. В университете немецкого города Оснабрюк был сконструирован пояс, состоящий из тринадцати вибрирующих элементов и электронного компаса. Вибрирует тот элемент, который ориентирован на север. Испытуемые, которым завязали глаза, довольно быстро научились ориентироваться и перемещаться в пространстве, зная, где какая сторона света. Осталось только научиться летать!

Тело в дело


Мозг отвечает не только за наши перемещения, но и за то, как мы ощущаем себя в пространстве. Здоровый человек всегда чувствует, в какой позе находится его тело, где находится его рука или нога. Однако при некоторых психических расстройствах чувство собственного тела (проприоцепция) может пропасть. Как идти, если не знаешь, где находятся твои ноги? Как есть, если не умеешь двигать челюстью? И тут на помощь приходит зрение. Чтобы пошевелить той или иной частью тела, человек, потерявший проприоцепцию, должен на эту часть посмотреть.

К счастью, мозг не только великий обманщик, но и великий приспособленец. Даже если мир вокруг перевернется, спустя какое-то время мы научимся в нем жить. Это доказал австрийский ученый Иво Колер: он создал очки с призмой, которая переворачивает поле зрения вверх ногами. Участники эксперимента должны были заниматься в этих очках своими обычными делами, что поначалу было очень непросто: чай лился снизу вверх, а деревья росли сверху вниз. В этом перевернутом мире можно было бы сойти с ума, если бы не мозг: спустя несколько недель он приспособился и стал автоматически переворачивать все предметы с головы на ноги.

Гибкий, как мозг


Всем нам родители и учителя твердили: учись, а то поздно будет! Вырастешь — ничему научиться не сможешь. Но так ли это на самом деле? И да, и нет. С одной стороны, тех феноменальных способностей к обучению, которые были у нас в раннем детстве, конечно, не вернуть. Но мозг до конца жизни способен меняться и обучаться. Причем его можно тренировать не только упражнениями, но и силой мысли. Дело в том, что на реальные и на воображаемые события мозг реагирует похожим образом. Вот простой психологический опыт, который это доказывает. На мытье двадцати чашек у вас уйдет больше времени, чем на мытье одной. А если «помыть» их мысленно, в воображении? Как ни странно, и в этом случае вы потратите больше времени. Казалось бы, почему в воображении не воспользоваться волшебной палочкой, или заклинанием «крекс-пекс-фекс», или феей-домработницей? Однако факт остается фактом: что бы вы ни воображали, вы все равно потратите больше времени на мысленное мытье двадцати чашек, чем на мытье одной.

Подобные наблюдения подтолкнули ученых к идее, что и тренировать мозг тоже можно мысленно. Невролог Альваро Паскуаль-Леоне провел следующий опыт. Группа добровольцев разучивала простое фортепьянное упражнение — пять дней, по два часа ежедневно. Поскольку раньше никто из них музыкой не занимался, нет ничего удивительного, что в той зоне мозга, которая отвечает за движения пальцев рук, наметились позитивные изменения. Удивительно другое: еще одна группа добровольцев в это же время разучивала то же фортепьянное упражнение, но… в уме, без инструмента, и у них наметились такие же мозговые изменения в той же зоне мозга, что и у первой группы. Иными словами, не только тело посылает сигналы мозгу, а мозг — телу, но он может посылать сигналы сам себе, обучаясь и развиваясь.

....В среднем мозг взрослого человека весит 1200—1400 грамм. Мозг писателя Тургенева весил 2012 грамм. А вот динозавры довольствовались мозгом весом всего 70 грамм.

....Хотя до пересадки мозга еще далеко, ученые университета Южной Калифорнии (США) работают над созданием искусственного гиппокампа. Если им удастся сделать такой протез, возможно, с его помощью удастся победить болезнь Альцгеймера.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code




  Ваш коментарий будет первым