СОФИ ЭЛЛИС-БЕКСТОР: «Я СОБИРАЮСЬ ПОДВИНУТЬ ЭЛТОНА ДЖОНА!»
19.12.2011
«Каждая звезда отвечает за свою скандальность!» — признается английская певица Софи Эллис-Бекстор. Надо сказать, что сама Эллис-Бекстор в девочку-скандалистку уже наигралась. Она вышла замуж, родила сына и стала добропорядочной английской дамой. Своими мыслями о том, как материнство влияет на творчество, о роке и о попсе, а также о феномене Мадонны певица поделилась с нашим корреспондентом.
— Софи, после того как вы стали мамой, вас не было видно и слышно целых три года. Каково было возвращаться на сцену после декретного отпуска?
— Мне кажется, я изменилась. Эти три года после рождения малыша я жила какой-то другой жизнью, немного оторванной от того, то было раньше. Сейчас мне 28 и я вернулась. Вообще это очень приятно — почувствовать, что у тебя есть нормальная жизнь, такая же, как у всех. Но сейчас я вновь полностью отдалась промоушену последнего альбома, гастрольному туру и понимаю, что я все-таки неисправима. Я не создана для спокойной, размеренной жизни, я забываю про дни рождения близких и друзей, потому что живу музыкой. И я так рада, что я вновь в строю, что я общаюсь с кучей интересных людей и продолжаю делать дело своей жизни!
— Фанаты еще не успели прийти в себя от последнего альбома, но вы уже готовите несколько новых…
— Да, я же говорю, что я неисправима! К последнему, третьему, альбому уже записан ряд песен. Весной же выйдет сборник лучших хитов. Работать над материалом приходится в промежутках между гастролями. Точно могу сказать, что в релиз «Лучших хитов» войдут такие известные всем композиции, как Take Me Home, Murder on the Dancefloor и Catch You с последнего альбома. Называться он будет The best of Sophie Ellis-Bextor и выйдет в апреле. Потом мы снова поедем в тур. Также могу сказать, что уже есть материал как минимум для семи песен для нового альбома, но подробности пока раскрыть не могу, все еще может много раз перемениться.
— А как же вам удается совмещать такую насыщенную музыкальную работу и семейную жизнь?
— Моему сыну Санни сейчас три года, и это действительно нелегко — совмещать работу и гастроли с воспитанием сына. Тем более что мой муж тоже музыкант в моей группе, и мы постоянно вместе ездим на гастроли. Но мы оба творческие люди и не можем жить без своей работы. Для нас это очень важно — видеть, что мы устраиваем праздник для людей! Это так здорово, что мы можем подарить радость стольким нашим поклонникам! И конечно здорово, что муж ездит со мной, иногда мы во время гастролей устраиваем себе отдых и после концерта идем в какой-нибудь бар или клуб в городе, куда приехали.
— А Санни? Он уже привык к вашему отсутствию? Понимает, что его мама звезда?
— (Смеется.) Санни знает, что его мама певица. Он очень разумный мальчик, и когда я не рядом, то постоянно общаюсь с ним по Интернету. Мы перезваниваемся по «Скайпи» или «Скайпу» — я не очень в курсе, как это называется. Ну да, кажется, «Скайп». Ну, мы часто так разговариваем через веб-камеру — с сыном, с мамой. Если есть возможность, я стараюсь брать Санни с собой. Я ни разу не оставляла его больше, чем на две недели.
— Софи, а вы с детства знали, что будете петь?
— Да, я всегда мечтала о сцене! Я очень любила музыку. Еще в школе я была такой меломанкой! Я заслушивалась всеми этими брит-поповыми группами — Pulp, Erasure… Я ходила на все концерты, ни одного нельзя было пропустить! Из-за этого у меня частенько бывали проблемы. Приходилось врать маме, что я иду на школьный вечер или какой-то конкурс, потому что отпускать на такие концерты, где все отрываются как могут, меня, школьницу, маме конечно не хотелось. Бедная моя мама! Я выманивала у нее деньги на билеты! Сейчас она уже меня, конечно, простила, но она много со мной натерпелась! Однажды я пришла с одного из стадионных концертов уже за полночь, без ключей от дома и порядком навеселе. Моя мама — женщина умная и выдержанная — открыла дверь и спокойно сказала: «Ну, я надеюсь, это было хотя бы весело и стоило моих нервов и бессонной ночи». Мне было так стыдно!
— Софи, раньше вы пели в инди-группе и вообще считались отъявленной музыкальной хулиганкой и рокершой. Сегодня вы получаете награды за танцевальные поп-хиты…
— Я думаю, что мне были необходимы эти перемены! Я не могла не измениться и не изменить все! Иначе я бы просто пришла в никуда. Я очень уважаю свое прошлое, но то, что происходит с группами, играющими инди, несложно проследить. Ничего не происходит — они застревают на одном уровне. А мне нужны перемены! Я захотела делать что-то абсолютно другое! И, слава Богу, что это совпадает с тем, что нравится людям! Мои песни на первых местах в чартах! Разве это плохо?
— Вы тщеславный человек?
— Да! А кроме того, еще и завистливый! Я всегда хочу быть лучше всех, но разве это плохо? Хотя я всегда признаю, если кто-то талантливее и круче, и вообще преклоняюсь перед талантливыми людьми. Вот Элтон Джон, например! До него мне еще, конечно, далеко, но у меня все впереди — я надеюсь, что я стану еще одной английской легендой!
— А как насчет переплюнуть Мадонну и закрепить за собой титул поп-королевы?
— Переплюнуть Мадонну? (Смеется.) Мадонна — это вообще феномен, это что-то невероятное! Безусловно, такого таланта нет ни у кого. Я это прекрасно понимаю. Но все же мы делаем с ней разные вещи, и я не хочу быть похожа ни на нее, ни на кого бы то ни было. Хочу сделать что-то свое, продолжаю искать себя, именно поэтому новый альбом совершенно другой, отличный от прежних — и моих, и чужих альбомов. Возможно, иногда мы все ходим по кругу.
— Ваш стиль в одежде — он тоже уникален. Расскажите, где вы одеваетесь? Кто помогает вам создать такой яркий и стильный образ?
— Ха-ха-ха! Никто! Вы не поверите, но я никогда не одеваюсь у дизайнеров. Я очень люблю шопинг, красивые и оригинальные вещи, но все эти бренды не для меня. Я получаю огромное удовольствие от покупок, это лучшее развлечение, и признаюсь вам честно, я частенько заглядываю в секонд-хенды! Да-да, в самые обычные «секонды»! Там всегда можно найти что-нибудь этакое, особенное, винтажное, на любой случай жизни. Я как раз присматриваю себе наряды для будущего тура. Что-то яркое и со стразами, по-моему, очень подойдет. Я уже купила несколько платьев, пару накидок, и, поверьте, они все уникальны, хоть и не от дорогих и модных дизайнеров!
— Вы сами пишете песни. Расскажите, как это у вас происходит? Вы пишете легко и быстро или долго и мучительно?
— Процесс создания песни всегда проходит очень нервно! Не могу сказать, что это тяжелый и сложный процесс, но я очень требовательна к себе и другим. Проходит много времени, пока все начинают понимать, что и как нужно делать. Вот, например, когда мы писали хитовую нынче песню If you go, я очень долго искала команду, которая поможет мне создать именно очень современный и актуальный танцевальный трек. Потом мы перебирали мелодии, мне предлагали кучу аранжировок и основных тем. Потом я отобрала четыре мелодии, и мы долго искали слова. Мне предлагали такой текст, такой, еще какой-то, но все это не ложилось ни на одну из четырех тем. И я все время говорила: «Чего-то не хватает, что-то не то, не стыкуется!» Только отбор текстов и их раскладка заняла около двух недель! В итоге было найдено самое подходящее сочетание, и мы в итоге сделали хит!
— После выхода вашего последнего альбома на вас обрушились невиданный успех и популярность. Признайтесь, это то, чего вы хотели?
— Ну конечно, быть звездой — это тяжело. Частенько ощущаешь себя потерянным оттого, что на важные вещи не хватает времени, что нет возможности просто побыть с семьей. Но я бы стала еще более несчастной, если бы не имела возможности заниматься своим любимым делом — петь и выступать! Очень важно, особенно для сольного артиста, все время быть в строю, делать что-то новое, не давать забыть о себе! И поэтому жизнь артистов — далеко не самая счастливая и спокойная. Взлеты, падения, бессонные ночи, папарацци и разборки. Все это иногда очень тяжело. Но все же этого негативного настолько меньше, чем позитивного! Я получаю такой кайф от концертов, общения с людьми, творчества, что это позволяет мне не думать о том ужасном, что часто подстерегает поп-звезд.